1. Фенология: осенние наблюдения

    Когда начинается осень? Можем ли мы задать себе этот вопрос задолго до первого сентября, до начала календарной осени? Давайте продолжим составлять Календарь Природы и включим в него все осенние события, которые мы можем отметить возле наших домов, в садах, парках, в лесу и на реке.

    Join
    • Наблюдения над установлением снежного покрова в Москве

      Уважаемые участники курса!

      Надеюсь, что уже стали для вас настольными проектами наши три проекта о снеге.

      Проект о сроках первых снегопадов «Снег идёт, снег идёт». Проект об исследовании уже установившегося снежного покрова «Секреты снежной мантии» и основной проект для всех фенологических наблюдений «Дневник юного фенолога».

      Все эти проекты перейдут вместе с вами в зимний фенологический курс.

      А пока вы можете прочитать статью в блоге дневника юного фенолога о рассчёте средних сроков установления снежного покрова по собственным наблюдениям.

      Comments: 0
    • Ноябрь заканчивается. Предзимье...

      Пришла пора подводить итог наших осенних наблюдений и перебираться в новый курс, посвящённый зиме.

      Сначала вспомним несколько правила, на которые мы опирались, фиксируя осенние изменения в природе.

      Прежде всего, окончание листопада (и хвоепада в случае лиственницы) отмечается в тот день, когда практически все наблюдаемые деревья вида полностью освободились от листвы (хвои). Отдельные усохшие листья, оставшиеся на ветках, или отдельные экземпляры, запоздавшие с окончанием листопада в расчёт не принимаются.

      Наши наблюдатели в Хвалынском районе Саратовской области отмечают завершение листопада у берёз в 2018 году 27 октября. В Москве в этот момент были берёзы полностью сбросившие листву и берёзы, которые ещё сохранили более половины листьев. Однако, к 30.10 большая часть берёз в районе нашего наблюдения в Москве также завершили листопад.

      Здесь следует обратить ваше внимание на то, что определённая фенофаза изучаемого объекта (будь то живой организм - растение или животное, или объект неживой природы) является объективным фактом, который мы можем наблюдать. При серьёзных наблюдениях учитывается наступление фенофазы у большого числа особей, в нашем случае можно наблюдать за меньшим числом объектов, зато более пристально.

      Но дальше начинаются интерпретации... И тогда появляются определённые фенологические школы со своими принципами. Например, можно найти в литературе мнение о том, что в году четыре сезона - зима, весна, лето и осень, либо всего два сезона - зима и лето, а весна и осень это время перехода от лета к зиме и наоборот...

      Поэтому вполне резонно будет отметить, что поздняя осень завершилась с окончанием листопада берёз. Однако в других источниках мы можем прочитать и о глубокой осени, которая как раз с этого момента и начнётся и будет продолжаться до выпадения первого снега. Но в селе Акатная маза первый снег выпал 26.10 и сразу же растаял. И в Москве первый снег отмечен 26.10. Причём в Москве снег шёл ещё 29.10 и ложился на землю, а 30.10 мы увидели первую порошу, снег, который выпал с вечера и пролежал всю ночь. Значит, о глубокой осени мы в этом году рассуждать как бы и не можем. Обратите внимание, что первые снегопады похоже приходят на большую часть территории России сразу...

      Но уж от первого-то снега до установления снежного покрова просто обязано продолжаться предзимье! В пору предзимья появляется лёд на стоячих водоёмах, а потом и на реках. Вот хронология предзимья в селе Акатная Маза:

      12.11 замерз пруд Соленый.

      13.11 замерзла речка Терешка.

      21.11 выпал первый настоящий снег (0,7-0,8 мм), который не растаял. 24.11 был новый снегопад (толщина снежного покрова 44 мм), если этот снег не растает, то действительно можно будет отметить, что снежный покров установился 24 ноября.

      Кстати, в Москве по нашим многолетним наблюдениям снежный покров устанавливается в среднем 26 ноября.

      У нас с 26 октября снегопадов не было, но 22.11 пошёл к ночи снег, который лежал утром 23.11, так что мы решили, что это наш первый снежный покров. 24.11 немного снега оставалось на земле, а в ночь выпал новый снег, так что 25.11 снег лежал уже ощутимо.

      Пруды в Москве замёрзли 16.11 ноября, а ледостав на реке мы пока не смогли наблюдать.

      Самое время заполнить обо всех этих явлениях анкеты в проектах курса и перейти к курсу "Пора зимнего покоя".

      Comments: 0
    • Октябрь уж наступил...

      И с октябрём пришла ощутимо осенняя погода, причём очень хорошо видно, насколько отличается фенология мегаполиса от сезонных природных явлений за городом.

      Багряные листья рябины в начале октября.

      Как я писала ранее, пока мы в Москве не отметили заморозков ни на почве, ни в воздухе, а вот природные события, которые должны синхронно с этими погодно-климатическими явлениями наступать уже наблюдаются.

      Но достататочно отъехать от Москвы на 60 км, чтобы обнаружить, что листья нежных цветочных культур уже побиты заморозками, а значит, опадающие тут же жёлуди, опадают совершенно фенологически оправданно. То есть бетон и асфальт Москвы влияют на температуру воздуха, но похоже не сильно влияют на средние сроки наступления сезонного состояния у ряда растений.

      А вот, например, первый грач в Москве в 2018 году появился уже в начале октября, а в прошлом году это же событие было отмечено только 21 октября.

      Comments: 0
    • Середина сентября. Бабье лето

      Фенологические наблюдения в нашем курсе разбиты на большие группы. Это наблюдения за погодными явлениями – первый блок курса. Наблюдения за явлениями в неживой природе – следующий этап. Наблюдения за животными и изучение народных примет. Все эти этапы, хотя и ярко выражены, но обычно требуют от наблюдателя большой организованности, и часто упускаются из виду.

      Full text
      Comments: 0
    • Meet the autumn of 2018

      In Moscow in the 20-th of August the phenological autumn begins on the average - the first yellow strands appear in the crowns of birches. This year we saw the first yellow leaves on the birches on 19 August. But then, 10 days before the beginning of September, the birches suddenly turned yellow very much. In many places we see not the beginning of autumn coloring, as is usually the case at the beginning of September, but the mass coloring of birches.

      Machine translation
      Full text
      Comments: 2
    • Последние наблюдения в курсе!

      Уважаемые коллеги! Конечно, зима начинается с установления ледового покрова на стоячем водоёме, но и о реках забывать не следует! Давайте ещё дождёся и отметим ледостав на реках!

      Full text
      Comments: 0
    • Здравствуй, гостья-зима! Просим милости к нам песни севера петь по лесам и степям.

      Вот и последняя статья в этом блоге, но не последнее фенологическое наблюдение в этом году. Просто настала нам пора плавно переезжать в курс зимней фенологии... На прошлый новый год нам с детьми подарили очень красивый календарь природы, где на каждый месяц были красивые изображения зверей и птиц, народные приметы и интересные задания. Так вот по этому календарю 19 ноября должен был произойти ледостав на реках и прудах (мы его дождались только через примерно неделю 25 ноября). А 27 и 28 ноября предлагалось «в снегу кататься – зиму закатывать».

      Full text
      Comments: 0
    • Осень в Москве постепенно подходит к концу...

      Full text
      Comments: 8
    • И всё-таки не зима...

      Я продолжаю потихоньку читать фенологическую литературу и искать самые разные источники. Различные календари природы обещают ледостав в среднем к 19 ноября, видимо, это действительно реальные сроки. Ведь пруды, за замерзанием (и последующим оттаиванием) которых я слежу с самого начала ноября, и по сей день к 12 ноября не определились: завершился ли на них ледостав. Вот 3 ноября я зафиксировала установление ледового покрова на Большом Крылатском пруду. 6 ноября я смогла снова посетить пруд. Лёд полностью растаял. 8 ноября температура воздуха была +5°С, с утра светило солнце. А пруд между тем чуть покрылся ледком.

      Full text
      Comments: 3
    • Фенологическая осень

      Full text
      Comments: 6
    • Ноябрь...

      У Юрия Визбора есть песня, которая называется «В Ялте ноябрь...» Конечно, эта песня совсем не об осени, но несколько точных осенних деталей там есть. Так что каждую осень я её обязательно вспоминаю. До начала зимы осталось всего ничего, так что я предалагаю называть наши последние наблюдения «Где-то ноябрь»...

      Full text
      Comments: 0
    • Осень в конце октября. Первый лёд на лужах...

      Сегодня, 23 октября, у нас в Москве первый раз столбик термометра опустился ниже нуля. Ночью также было около нуля или чуть ниже. Так что утром мы с удовольствием увидели первый ледок на лужах.

      Full text
      Comments: 4
    • October has already come ...

      In autumn studies, I still like most of all to study the nature of autumn staining. Autumn in general was much more difficult to observe than spring. Everything happens much more slowly and because of this it becomes much more difficult to perceive. You should think that almost no trees can not notice the autumn color, everything is green, as the next day you begin to meet whole clusters of yellow and red trees.

      Machine translation
      Full text
      Comments: 14
    • Some more autumn observations ...

      According to the scheme of autumn observations with the beginning of the coloring of the leaves of the maple, the first frosts on the soil should be associated. Maple in Moscow began to be painted almost the first, but we did not observe any frosts on the soil yet. In the next ten days, forecasts do not indicate a sharp drop in air temperature. It is interesting that mature oak fruits should begin to fall along with freezing in the air. So far we do not find acorns under the oaks.

      Machine translation
      Full text
      Comments: 5
    • September is coming to an end

      Dear colleagues!

      Machine translation
      Full text
      Comments: 0
    • Autumn is past and autumn is present

      Toward the middle of September, I decided to compare the observations of this year with new observations.

      Machine translation
      Full text
      Comments: 4
    • Listopad only begins, but it is already clearly visible. News from Moscow ...

      Autumn is changeable this year.

      Machine translation
      Full text
      Comments: 5
    • The leaves of the linden have turned yellow in Moscow. And not only limes ...

      Forecasts for autumn this year were initially very favorable. Moscow newspapers wrote that weather forecasters predict very warm, even hot August, and even September. At the very end of summer, already in mid-August, they wrote about the appearance in the Sokolniki Park of a special bench with a fan, so that the Muscovites would not suffer so much from the heat. However, nature has not gone on about the meteorological optimists.

      Machine translation
      Full text
      Comments: 10
    • Do you know that the leaves of the linden turn yellow in the tenth of August?

      For a naturalist, the world is full of mysteries and discoveries. Each unobtrusive event becomes the key to something bigger, and leads further and further. So, for the beginning of autumn, the phenologists studying nature in its seasonal rhythm accept not a fixed date, but the achievement by nature of a certain state. In the middle zone of Russia - this is the appearance of the first yellow strands (completely in autumn-stained branches) in the crowns of limes, birches and elms. Long-term observations will give us an overall picture - the end of August and the beginning of September. But many people's signs suggest looking for the first yellow leaves of the lime tree on August 10. Birches in Moscow began to turn yellow on August 17 and August 22. And what date will autumn-2017 begin for you?

      Machine translation
      Full text
      Comments: 2