1. All about рН

    In the glass and in a stream, in the field and in the garden, in fruits and vegetables, and even in your own mouth

    Join
    • О курсе «Всё про рН». Информация для педагога

      Уважаемые коллеги!

      Показатель кислотности (рН) – очень важная характеристика растворов. Ее широко используют в области медицины, косметологии, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Порой понимание цифровых значений рН важно при использовании бытовой химии. Так, чистящие средства являются растворами кислот или щелочей, поэтому нужно соблюдать меры безопасности использования. Или при нарушении кислотности желудочного сока, человек должен осознанно изменять рацион питания. Но это возможно лишь при условии химической грамотности людей, которая формируется для большинства именно в средней школе. Но согласно школьной программе о значениях рН учащиеся узнают лишь в рамках профильного курса в 11 классе, что обусловлено сложностью использования понятия «логарифм» для выяснения сущности цифровых значений рН.

      Однако понятие о рН можно формировать с первых этапов изучения химии, не прибегая к использованию логарифмов. Достаточно ознакомить ребят со шкалой рН и соответствующими диапазонами кислотности, указав, что суть цифровых значений будет раскрыта на основе математического аппарата в старшей школе.

      В курсе «Всё про рН» на платформе ГлобалЛаб предложен ряд работ доступных для выполнения и осмысления учащимися 8-х классов. В ходе проектной деятельности ребята осваивают понятие рН на практике, сравнивая его цифровые значения для растворов, соков, пищевых продуктов (молоко). Работы могут выполняться во внеурочное время, что актуально в свете внедрения ФГОС на средней ступени обучения. Также работы могут выполняться в рамках урока при наличии достаточного количества времени (профильные классы).

      Данный цикл работ ценен еще и тем, что он предоставляет возможность для проведения количественных анализов в средней школе. Проведение только качественных исследований окружающего мира формируют неполную картину естественно-научного эксперимента. Теряется значимая его составляющая, которая и является основой научных выводов и доказательств – количественное измерение. Химия сменила в историческом развитии алхимию («лженауку») именно когда ученые стали использовать количественные измерения. Математика лежит в основе естественных дисциплин.

      В школьном курсе современной химии недостаточно уделено внимания количественному эксперименту. Измерение же рН растворов не представляет сложностей даже при отсутствии технического оборудования, если есть в наличии универсальная индикаторная бумага. Но в работах курса «Всё про рН» есть методика использования и современных электронных датчиков, которые входят в комплекты школьного оборудования. Например, комплект «SensorLab» или датчики цифровой лаборатории «Архимед», датчики GlobiLab.

      В курсе проектных работ «Всё про рН» на платформе ГлобалЛаб предложено шестнадцать работ. Это и исследование кислотности сока цитрусовых, и сока ягод; изучение природных индикаторов, кислотности почв и дождевой воды; изучение питьевой воды, газировки, воды из-под крана и даже изучение зависимости кислотности раствора от температуры. Данный блок проектных работ является прекрасным методическим материалом для учителя, который может использовать его в зависимости от учебных целей в конкретном классе и на основе имеющегося разного технического оснащения.

      Материал подготовлен учителем химии Еленой Викторовной Нечитайловой

      Comments: 0
    • Приветствуем участников курса!

      Мы рады приветствовать всех, кто присоединился к нашему курсу! Если у вас возникают вопросы, связанные с прохождением курса, вы можете задавать их под этим сообщением.

      Comments: 0