1. Синхронный мартовский стоп-кадр

    Курс находится в переработке.

    • Biology
    • Physics
    • Geography

    Внимание! Курс находится в переработке.

    О комплекте курсов «Глобальный экологический синхронный стоп-кадр»

    Глобальный экологический синхронный стоп-кадр организуется командой ГлобалЛаб. Он состоит из четырёх этапов совместных исследований, которые приурочены к важным астрономическим и экологическим датам: дням равноденствий и солнцестояний и Дню Земли.

    1. Синхронный сентябрьский стоп-кадр
    2. Синхронный декабрьский стоп-кадр
    3. Синхронный мартовский стоп-кадр
    4. Синхронный стоп-кадр в День Земли

    Каждый из курсов будет интересен всем тем, кого занимают глобальные проблемы Земли. Вам интересно, от чего зависит климат? Или вы, подобно древнегреческому мыслителю Эратосфену, хотите лично рассчитать высоту солнца над горизонтом? Вы интересуетесь изучением сезонных природных явлений и хотите внести свой собственный небольшой вклад, который, объединённый с данными других участников, со временем станет основой для обширных выводов? Вам нравится работать над проблемами, которые нельзя решить в одиночку? Тогда становитесь участником Глобального экологического синхронного стоп-кадра ГлобалЛаб!

    Особенно полезен будет этот курс для групповой работы учеников 5–7 классов в рамках изучения физической географии и связанных с ней тем окружающего мира, естествознания и биологии.

    Принимать участие в стоп-кадре могут все: школьные классы целиком и по частям, индивидуальные участники, кружки и клубы натуралистов.

    Вы можете принять участие в одном курсе или присоединиться ко всем сразу!

    О Синхронном мартовском стоп-кадре

    День весеннего равноденствия, когда продолжительность дня приблизительно равна продолжительности ночи, считается астрономическим началом весны. Однако в одних регионах в этот день уже тепло, поют птицы и появляются первые цветы, а в других всё завалено снегом и едва-едва слышна первая капель.

    Почему в одних регионах с морозной зимой снега выпадет много, а в других – мало? C приходом весны снег тает – где-то достаточно интенсивно, где-то значительно медленнее. Такие различия можно наблюдать и на одном и том же участке в разные годы. От чего это зависит? Только ли от количества выпавшего за зиму снега и скорости прихода весеннего тепла? Как эти различия могут сказаться на жизни лесных, луговых и степных экосистем, на экосистемах полей и садов? Какова температура земли под снегом весной, во время таяния? Выше она или ниже температуры самого снега? Давайте попробуем ответить на все эти вопросы. И, наверное, особенно интересно будет проследить путь солнца по небосводу в день весеннего равноденствия.

    С вашей помощью мы продолжаем собирать множество местных «портретов» весенней природы, которые сложатся в общую картину – весенний портрет нашей планеты! Мы надеемся заинтересовать своими данными и профессиональных учёных, поскольку в мире не так уж и много научных станций, которые собирают погодные и экологические данные. А вот школы есть практически в каждом уголке Земли.

    Выполнив проекты Мартовского стоп-кадра, мы сможем получить собственные данные о взаимосвязи облачности, температуры воздуха и снега, плотности снега и температуры под снежным покровом, температуры почвы и влажности почвы и узнать, как влияют условия неживой природы на жизнь животных и растений.

    Go to the projects page