1. Проектные задания
    «Русский язык, 6 класс»

    Комплект проектных заданий для совместной деятельности по предмету «Русский язык» для 6 класса

    Join
    • Пишем и анализируем сочинения

      В начале нового учебного года мы всегда уделяем внимание повторению пройденного в предыдущем году. Напишите сочинение о прошедшем лете, обращая внимание на правильное написание разных орфограмм, подумайте о типе текста, который у вас получился, в какую форму вы его облекли. Прочитайте сочинения других участников проекта и напишите о них отзыв на странице «Обсуждение» проекта этого модуля.
      • Сочинение «Как прошло моё лето»

        Каждый год в сентябре мы пишем уже ставшее привычным сочинение о том, как провели это лето. Вместе мы не только научимся писать интересный текст, но и сделаем процесс написания сочинения увлекательным и интересным.
        Report forms submitted:
    • Что мы знаем о словосочетании и предложении?

      В этом модуле мы повторим отличие словосочетаний от предложений. Мы будем учиться определять границы предложений и их выражение на письме и в устной речи. Будем давать характеристику простым и сложным предложениям, составлять схемы предложений. Виджеты проектов позволят вам группировать предложения по различным параметрам.
      • Изучаем словосочетания

        В этом проекте мы будем придумывать и анализировать словосочетания.
        Report forms submitted:
      • Синтаксический разбор (анализ) простого предложения

        В этом проекте мы научимся делать синтаксический разбор (анализ) простого предложения.
        Report forms submitted:
      • Разбор сложного предложения по составу

        Синтаксический разбор (анализ) предложения – одна из самых сложных, но и очень интересных тем в программе русского языка. Он позволяет увидеть структуру предложения и повысить уровень пунктуационной грамотности.
        Report forms submitted:
    • Изучаем прямую речь

      В этом модуле вам предстоит придумывать предложения, содержащие прямую речь. Для каждого предложения составляйте схему, заполняйте анкету в проекте модуля и не забывайте участвовать в обсуждении результатов проекта.
      • Прямая речь

        В этом проекте мы будем изучать правила оформления прямой речи в русском языке.
        Report forms submitted:
    • Изучаем стили речи

      Слово «стилос» уже в древности стало синонимом литературного стиля. Древнеримский поэт Гораций советовал поэтам чаще «переворачивать стиль», ведь на обратной стороне заострённого стилоса было расширение для того, чтобы стереть написанное и переписать заново. «Переворачивая стиль», можно было отточить своё писательское мастерство.
      • Изучаем письмо: деловое и личное

        Наверняка вы часто пишете своим друзьям электронные письма, которые бывают совершенно разными - от желания узнать как дела до какой-нибудь просьбы. Это личные письма, а приходилось ли вам когда-нибудь писать деловые письма?
        Report forms submitted:
    • Пишем сочинение по картине

      А вы бы могли написать сочинение по картине в разных жанрах? Научный искусствоведческий анализ, художественное описание для буклета, посвящённого выставке, в публицистическом жанре можно создать заметку для журнала. Давайте попробуем свои силы в проекте этого модуля!
      • Пишем сочинение по картине

        На уроках русского языка и литературы, на уроках изобразительного искусства и истории мы часто обращаемся к картинам. Почему?
        Report forms submitted:
    • Изучаем слова-профессионализмы, заимствованные слова и диалектизмы

      Известно, что многозначные слова могут иметь помимо общеупотребительных и профессиональные значения. Профессиональные слова помогают точнее описать занятия людей. Профессионализмы часто используются в текстах научного стиля. А бывают такие слова, которые употребляются только в конкретной местности, их называют – диалектизмы. С появлением в жизни человека новых предметов, пришедших от других народов, в языке появляются заимствованные слова для их обозначения.
      В проектах этого модуля вы можете подбирать многозначные слова, у которых есть профессиональное значение, исследовать заимствованные слова или диалектизмы.
      • Что такое диалектизм?

        Диалект – это разновидность языка, которую используют для общения люди, связанные одной территорией. В школе мы учим литературный русский язык, но всегда ли просто понять бабушку, живущую в деревне?
        Report forms submitted:
      • Словарь иностранных слов

        В русском языке есть заимствованные слова. Мы одолжили их в других языках. А потом они так прижились, что все считают их русскими. Матрос, адмирал, скамья, кровать и кукла – всё это слова-иностранцы.
        Report forms submitted:
      • Слова-профессионализмы

        Почему руль автомобиля называют баранкой, а стеклоочиститель – дворником?
        Report forms submitted:
    • Изучаем устаревшие слова

      Как вы думаете, почему устаревают слова? Можете ли вы отличить архаизм от историзма? Случалось ли вам использовать в речи устаревшие слова и умеете ли вы это делать уместно? Проект этого модуля поможет нам ответить на эти вопросы.
      • Слова-архаизмы и слова-историзмы

        Историзмы – это слова, которые обозначают больше не существующие предметы или явления. Это единственные слова, которые позволяют нам рассказать о жизни наших предков.
        Report forms submitted:
    • Изучаем фразеологизмы

      Фразеологические обороты – это особый пласт русской языковой культуры. В этих словосочетаниях значение отдельных слов утрачено, смысл имеет всё выражение целиком. Например, про важничающего человека могут сказать, что он «гоголем ходит». Но дело тут не в писателе Николае Васильевиче Гоголе... Есть такая утка, которая называется гоголь, это очень нарядная птица с чёрной спиной, яркими белыми боками и белыми щеками, по земле птица ходит высоко подняв голову, выпятив грудь. Ну как не сравнить с этим гоголем зазнайку!
      • Изучаем значения фразеологизмов

        Фразеологизм – устойчивое словосочетание, смысл которого не определяется значением отдельно взятых слов, входящих в его состав. А вы используете фразеологизмы в речи?
        Report forms submitted:
    • Работаем с этимологическим словарём

      На уроках русского языка нам надо научиться извлекать информацию из лингвистических словарей разного типа. В этимологическом словаре мы ищем информацию о происхождении слов. Вот вы, например, знаете, что слова «выдра» и «выдрать» ничего общего не имеют, а родственник слова «выдра» греческое слово «гидра», оба слова связаны с водой. Выдра – это просто «водяной зверь». В этом модуле вы можете рассказать о происхождении разных слов.
      • Происхождение слов

        А вы знаете, что слова «бык» и «пчела» произошли от одного и того же слова «бучать». Сейчас это слово уже забылось и ушло из языка, а когда-то оно было знакомо каждому человеку и употреблялось в значении «жужжать», «мычать».
        Report forms submitted:
    • Изучаем сложные слова

      Знаете ли вы синоним к слову «гуманный»? Человеколюбивый.
      Получится ли у вас заменить словосочетания «пить чай» и «величие души» одним словом?
      Какие слова вам при этом потребовались? Сложные слова. Даже предложения, которые мы разбираем, изучая синтаксис, названы с помощью сложных слов: они сложносочинённые или сложноподчинённые.
      В этом модуле мы изучаем сложные слова!
      • Изучаем сложные слова

        Михайло Ломоносов в «Российской грамматике» написал: "Сложение бывает от соединения двух или многих речений воедино: «рукомойник» от «рука» и «мою»". Какие примеры словосложения найдёте вы?
        Report forms submitted:
    • Изучаем имена числительные

      В этом модуле мы будем изучать морфологические признаки имён числительных, изучать разные разряды числительных и выяснять, какую синтаксическую роль они могут выполнять в предложении. А ещё очень важно научиться правильно писать имена числительные!
      • Повторяем тему «Числительные»

        Имя числительное — самостоятельная часть речи, которая обозначает число, количество и порядок предметов.
        Report forms submitted:
    • Изучаем местоимения

      Давным-давно на Руси к любому человеку обращались на «ты», даже к князю или царю. Это зафиксировано в письменных памятниках. А уважительное обращение «вы» появилось в петровские времена, как западная мода. Введённая Петром I табель о рангах, предписывала обращаться к вышестоящим на «вы». Открывайте интересные факты о местоимениях и участвуйте в совместном проекте ГлобалЛаб!
      • Синтаксическая роль местоимений

        Синтаксическая роль местоимений в предложении зависит от того, слово какой части речи оно заменяет, какой член предложения поясняет и на какой вопрос отвечает.
        Report forms submitted:
    • Морфологический разбор слов

      Если несколько слов имеют одно и то же обобщённое лексическое значение, например, обозначают, предмет. Если у них одинаковый набор морфологических признаков: род, число, падеж и так далее, если они выполняют одинаковые функции в предложении, то их относят к одной из частей речи.
      Выполняя морфологический разбор слова, мы учимся выделять у слова все эти признаки.
      • Морфологический разбор (анализ) слова

        Морфология – раздел науки о языке, в котором слово изучается как часть речи. А какие части речи вы знаете?
        Report forms submitted:
    • Занимательный русский язык

      • Занимательные задания по русскому языку (6 класс)

        Собираем коллекцию интересных заданий по русскому языку и придумываем собственные задания!
        Report forms submitted:
  2. You are not logged in. Log in or register. :You haven't joined this course. Click "Join" button and your results will be recorded in your individual track. This track is inactive. You can view and do assignments, but they will not be recorded in your individual track.