1. День Победы

    Это курс, который создан для того, чтобы мы помнили об одном из самых страшных событий – войне, унёсшей жизни людей. В курсе собраны проекты, знакомящие нас с основными событиями и людьми, военными песнями, а также художественными произведениями, в которых поднимается тема Великой Отечественной войны.

    Join
    • Блок 1. Страницы истории, написанные именами и поступками

      История войны хранит в себе много интересного: от военных действий до имён, которые приближали День победы! В данном модуле мы выполним проекты, в ходе которых, как всегда, проведём своё исследование. Мы узнаем о тех, кто воевал и чьё детство прошло на войне, о военной технике, улицах, названных в честь героев ВОв и, конечно же, затронем тему Бессмертного полка. Вы готовы выполнить проекты и поделиться своими знаниями? Мы уверены, что вам есть, что рассказать. Заполняем анкеты и смотрим на получившиеся результаты вместе.
      • Проект «Дети войны»

        Великая Отечественная война навеки останется в памяти людей нашей страны. Не только взрослые, но и дети приближали День Победы. В данном проекте вы узнаете о детях, героях Великой Отечественной войны, а также узнаете, кто из родственников, односельчан приближал Великую Победу.
        Report forms submitted:
      • Проект «Памятники участникам и событиям Второй мировой войны»

        Проект направлен на сбор и распространение информации о памятниках, посвященных событиям и участникам Второй мировой войны в том городе, где вы живёте, или где вам удалось побывать. Во многих странах установлены скульптуры, комплексы или просто мемориальные доски, посвящённые защитникам. Вспомним о них и расскажем другим. Нам есть, кем гордиться и на кого равняться.
        Report forms submitted:
      • Проект «Встань в строй, Бессмертный полк!»

        Впервые Бессмертный полк прошел 9 Мая 2012 года в Томске. В колонне Полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов. Инициаторами акции стали томские журналисты, их поддержали жители города. Быть частью Полка может любой человек независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Его задача ‒ сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну. Автор данного проекта предлагает сформировать Бессмертный полк на платформе ГлобалЛаб. Как? Узнаем вместе в ходе выполнения заданий проекта.
        Report forms submitted:
    • Блок 2. Военные летописи

      Тема войны в литературе всегда была особенной. Многие писатели на годы боевых действий стали военными корреспондентами и погибли, выполняя свою работу. А работа их состояла в том, чтобы рассказать людям о героях, о происходящих событиях и в поднятии боевого духа! Писатели не только воевали в жизни, но и продолжали переживать всё увиденное вживую на страницах своих произведений. «А зори здесь тихие…», «Василий Тёркин», «Повесть о настоящем человеке», «Горячий снег», «Живые и мертвые»… Каждому из нас дороги эти и многие другие тексты, со страниц которых смотрят дети и взрослые, простые люди и партизаны, характер которых был закалён самой жизнью. Мы не только поделимся своими любимыми произведениями на военную тематику, но и выполним увлекательные литературные исследования. Результаты покажут, как много таких текстов и какие они все разные. А все ли их вы знаете? Скорее смотрим на результаты!
      • Проект «Книга памяти»

        Если в Вашей семье кто-то из родственников прошел Великую Отечественную войну, то присоединяйтесь к нам и внесите свою страницу в нашу общую книгу. Мы собираем рассказы о тех, кто подарил нам победу и мир над головою. Из лучших работ планируется сделать виртуальную книгу памяти. Участие в проекте добровольное, мы рады участникам всех возрастов. Для участия в проекте важно спросить разрешение у ветерана на публикацию его данных и фотографии в интернете. Если ветерана уже нет в живых, то разрешение можно спросить у его ближних родственников.
        Report forms submitted:
      • Проект «Б.Н. Полевой "Повесть о настоящем человеке"»

        «Повесть о настоящем человеке» ‒ повесть Б.Н. Полевого о герое Великой Отечественной войны. В центре этого произведения ‒человек, вся жизнь которого ‒ подвиг. Лётчик-истребитель лишился ног, но нашёл в себе силы снова сесть за штурвал самолёта и сражаться с фашистами. А вы читали это произведение? Знаете ли вы, кто стал прототипом главного героя? Какие эпизоды не оставили вас равнодушными? Давайте поделимся впечатлениями об этой замечательной книге в данном проекте.
        Report forms submitted:
      • Проект «Письма с фронта»

        Уходят годы. Всё меньше и меньше остаётся их, ветеранов Великой Отечественной войны. Так неужели наступит время, когда память потомков уже не сохранит ничего о величайшем подвиге народа, отстоявшего ценой жизней миллионов независимость своей родины. Народа, доказавшего, что нет ничего священней Отчизны? И потому самое важное для молодого поколения сегодня – бережно хранить то, что может рассказать о них, прошедших через войну: награды, вещи. И, конечно же, письма. Фронтовые письма, маленькие бумажные треугольнички со штампом «Просмотрено военной цензурой». В них – великая любовь к Родине, страстная и нежная любовь к дорогим сердцу людям и вера в то, что враг будет побеждён, потому что он выступил против Человечности. Конечно, не каждой семье удалось сохранить письма с фронта... Но вот в посёлке Клетня Брянской области живёт Сергей Семёнович Бохонов. Он родился после войны, но десятки лет его семья берегла сотни писем, которые его отец писал своей жене. Это уникальная возможность прикоснуться к тем далёким годам. Данный проект направлен на сбор хотя бы некоторых оставшихся вещественных свидетельств (писем, фотографий, рисунков, предметов быта, фронтовых и других газет военного времени и т. д.) войны.
        Report forms submitted:
      • Проект «О войне, о правде, о цене»

        Проект нужен для того, чтобы дети больше внимания уделили прочтению военных произведений, научились видеть и понимать содержание этих произведений, а также делать выводы о разнообразии форм произведений военных лет. В ходе выполнения заданий данного проекта мы познакомимся с произведениями о войне и посмотрим, что в них является предметом описания: герои или события, поступки или характеры.
        Report forms submitted:
      • Проект «Реальные и литературные герои Великой Отечественной войны»

        Данный проект является логическим продолжением предыдущего, только главным для нас в ходе его выполнения станут герои. Реальные герои войны, которые стали для авторов прототипами для образов главных действующих лиц. Результаты вас наверняка удивят, ведь практически в каждом произведении есть те, кто был списан с жившего в то далёкое военное время. Вперёд, к новым открытиям и новым книгам, которые вам наверняка понравятся!
        Report forms submitted:
    • Блок 3. Великая Отечественная война в искусстве

      «Бьётся в тесной печурке огонь…» Эти слова невозможно просто читать, сразу вспоминаются известные мотивы и хочется пропеть дальше «…На поленьях смола, как слеза…». Конечно же вы угадали, какой известной песне принадлежат эти строки. Многие военные песни были написаны в годы войны, но на некоторые слова музыка была написана позже. Песня поддерживала бойцов с первых дней военных действий, рождалась в боях, вселяла уверенность и придавала силы… До сих пор в каждой семье есть любимая песня того времени. А знаете ли вы, что и у песни есть своя биография?

      Память о войне живёт не только в песне, но и в кино, изобразительном искусстве. Какие фильмы о войне вам нравятся и почему? Какие художники изобразили героев войны и события того времени на своих полотнах? Заполните анкеты проектов и поделитесь своими результатами с другими участниками.
      • Проект «Эти строки не забыть нам никогда»

        Данный проект направлен на то, чтобы вспомнить песни, написанные в военное и послевоенное время. После написания и исполнения они распространялись очень быстро, передавались из уст в уста. Прошло уже больше 70 лет, но песни тех грозных незабываемых лет, выдержав суровое испытание временем, по-прежнему в памяти и вызывают у слушателей самые искренние чувства. Поделимся тем, что дорого каждой семье и каждому человеку.
        Report forms submitted:
      • Проект «Фильмы о войне»

        Фильмы на тему войны начали выходить ещё до её окончания и продолжают сниматься по настоящее время. Леонид Луков, Семен Тимошенко, Борис Барнет, Сергей Бондарчук, Григорий Чухрай, Андрей Тарковский, Александр Столпер, Владимир Мотыль, Станислав Ростоцкий, Леонид Быков... Эти и многие другие режиссёры показали разную войну. Это изображение эпических сцен битв, конфликт характеров и судьбы героев.

        Данный проект объединит информацию о фильмах, в которых так или иначе затрагивается тема войны. Вместе мы соберём свою коллекцию любимых фильмов.
        Report forms submitted:
      • Проект «Тема Великой Отечественной войны в изобразительном искусстве»

        Сказать о войне можно не только строчками песен или цитатами из кинофильмов, но и живописными образами, представленными на полотнах Ф.П. Усыпенко, К.М. Антонова, П.А. Кривоногова, Е.А. Корнеева, А.М. Шилова и многих других.

        Данный проект объединит информацию о картинах, на которых представлены герои войны, боевые действия и мотивы войны.
        Report forms submitted:
  2. You are not logged in. Log in or register. :You haven't joined this course. Click "Join" button and your results will be recorded in your individual track. This track is inactive. You can view and do assignments, but they will not be recorded in your individual track.