1. Дневник юного фенолога

    • Установление снежного покрова в Москве

      Литературные данные, как я уже неоднократно отмечала, дают нам средний срок установления снежного покрова в Москве 26 ноября.

      Можем ли мы уже сделать собственные выводы для нашего района?

      Например, в этом году первый снег, который припорошил землю, выпал в ночь с 22.11 на 23.11, после этого было несколько повторных снегопадов, и сейчас возле реки вне пределов жилой застройки (в парке) уже около 8 см снега. То есть, мы можем зафиксировать первое установление снежного покрова на 22 ноября 2018 года.

      В принципе до появления устойчивого снега, который не сойдёт до весны, может оказаться ещё долго. Например, по примете, что от первой пороши до установления снежного покрова 40 дней пройдут, нам не следует ожидать устойчивого снега до 9 декабря в этом году. А в последние годы мы в Москве и Новый год без снега встречали...

      Но давайте по порядку, что нам известно?

      2013 год 26.11 анкета о выпадении снега, начало установления снежного покрова. До этого снега не было совсем.

      2014 год 14.11 выпало очень небольшое количество снега, начало установления снежного покрова. 26.11 заполнена анкета о выпадении снега.

      2015 год 22.11 снег лёг на землю, на фотографии от 29.11 видно, как образуется снежный покров.

      2016 год снег стал сильно выпадать уже с 7.11, вот, например, фотография от 12.11.2016, установление снежного покрова таким образом произошло около 7.11.2016

      2017 год 14.11 анкета о выпадении снега, потом снег почти стаял, а 28.11 выпало достаточное количество.

      2018 год 22.11 вечером лёг первый снег. 26.11 сделаны такие фотографии

      Можно попробовать посчитать среднюю дату с 2013 года.

      26.11 + 14.11 + 22.11 + 7.11 + 14.11 + 22.11 / 6 = 17 ноября

      Дата средних сроков установления снежного покрова по наблюдениям на западе Москвы за последние 6 лет - 17 ноября.

      Однако мы можем сделать и другой рассчёт, выкинув дату 7.11, как аномально раннюю, тогда получаются такие цифры:

      26.11 + 14.11 + 22.11 + 14.11 + 22.11 / 5 = 19 ноября

      Дата всё равно выходит раньше средних многолетних сроков...

      Comments: 0
    • Стрекоза и муравей. Басня?

      Наступила золотая осень. Всё холоднее дни, ночами заморозки. Смолкло стрекотание кузнечиков, исчезли бабочки, улетели в тёплые края птицы. Уснули до весны шмелиные матки...

      Можем ли мы ещё встретить насекомых в природе в начале октября в Подмосковье?

      Оказывается, что можем, причём самыми заметными глазу в эту пору оказываются стрекозы и муравьи...

      Бабочки давно исчезли, редкая муха прожужжит и сядет на опавший лист, на жухнущую травинку. В этом осеннем пейзаже крупные стрекозы заметны очень хорошо!

      Если же активно поискать под камнями и досками, можно встретить сенокосцев, в почве ещё активны дождевые черви, они ещё не заснули до весны. Но муравьи опять же гораздо заметнее нетренированному глазу.

      Встаёт вопрос: не зря ли баснописец именно этих двух насекомых сделал героями своей басни? Только ли в трудолюбии муравья, возводящего огромные муравейники, и причудливом стрекозином полёте, напоминающем танец, тут дело?

      Comments: 0
    • Правило полного отсчёта

      Знаменитый уральский фенолог Владимир Алексеевич Батманов ввёл правило полного отсчёта в 1958 году. Это правило работает во всех случаях, когда изучаемый объект нельзя посещать ежедневно.

      При наблюдениях надо отмечать две даты: дату последнего посещения объекта, в которую ожидаемое сезонное явление ещё не наблюдалось, и дату, когда явление обнаружено. По закону равномерного распределения вероятности наступления события оно началось в середине интервала между этими двумя датами.

      Вот пример из моего опыта этой весной. Я очень хотела увидеть начало сокодвижения, но мне было жалко делать прокол на коре дерева, подвергая его тем самым риску заболеть. По опыту я знаю, что у многих деревьев в эту пору бывают повреждения, обломана веточка, дятел продолбил кору, чтобы пить сок, и именно в местах повреждений сок начинает капать. И вот каждый день я осматривала деревья на своём маршруте в поисках признаков начала сокодвижения.

      Вот что я записывала в свой дневник наблюдений:

      04.03 - сокодвижение у берёзы не началось, 05.03 - сокодвижение у клёнов не началось, 11.03 - сокодвижение у клёнов не началось, 17.03 обнаружила сокодвижение у платановидного и ясенелистного клёна.

      Первая дата в моём интервале – дата, когда я не обнаруживала сокодвижения. Это 11 марта. Сокодвижение началось ровно через шесть дней – 17 марта. Значит, надо к 11 марта прибавить половину этого интервала – 3 дня.

      Получается, что сокодвижение у клёнов началось 14 марта.


      А вот так я фиксирую это явление. Вокруг спиленной ветки ясенелистного клёна вся кора промокла от вытекающего сока.

      Почему я решила поговорить об этом в первой статье блога этого проекта? Потому что мне очень хотелось бы, чтобы каждый участник старался разместить в проекте максимально корректные анкеты.

      Вот эти две анкеты Ивана Соловьёва, которые разделяет ровно неделя, вызвали у меня вопрос, а не укладываются ли они именно в правило полного отсчёта...

      Первое наблюдение сделано 2 апреля. Пролеска бутонизирует. А вот пролеска, сфотографированная 9 апреля. Тут мы видим разгар цветения. Мне почему-то кажется, что ровный недельный интервал обусловлен тем, что это место, куда Иван приезжает только на выходные.

      Но если в воскресенье 2 апреля пролеска ещё не цвела, а через неделю в воскресенье 9 апреля цветение было в самом разгаре, это может означать, как и для моего клёна, что начало цветения было не 9 апреля, а 6 апреля. Если не применять правило полного отсчёта, то мы будем искажать картину весеннего развития природы, потому что всё время будем отмечать наступление явления позже, чем оно реально произошло.

      Очень интересно узнать, верно ли я проинтерпретировала работу Ивана!

      Comments: 26