1. Скорость, время, пройденный путь...

    Эксперимент по измерению средней скорости пешехода

    На внеурочном занятие для четвёртого класса мы решили принять участие в этом проекте, потому что в 4 классе на уроках математики изучают тему "Связь между скорость, расстоянием и временем".

    В проекте мы нашли информацию о скорости движения паука, бабочки, улитки и кошки. Велосипедиста, пловца, мальчика на самокате. Трактора, поливающего двор, и течения ручья. В выводах проекта можно прикинуть, насколько верным получилось выполненное измерение скорости.

    В нашем случае мы выбрали для измерения скорость пешехода.

    В большом холле перед нашим классом мы разметили с помощью изоленты дистанцию. Удобно, что пол у нас выложен одинаковыми плитками, мы отсчитали 30 плиток, каждая из которых в длину составила 30 см. Длину плиток измеряли не линейкой, а портновским сантиметром. И это была ещё одна межпредметная часть нашего проекта, потому что из 14 учащихся только один неуверенно смог назвать этот предмет. А правильно измерять с помощью сантиметра, а не линейки не получилось ни у кого.

    Мне очень понравилось, что в ходе работы над нашим исследованием у ребят постоянно возникала необходимость выполнять различные расчёты. Так прежде всего мы посчитали, что размеченная дистанция равна 900 см или 9 м.

    После этого мы разбились на пары, преимущественно мальчик с девочкой, и стали ходить. Мы выбрали три шага: медленный шаг, спокойный шаг и быстрый шаг, это вполне официальные значения, можно даже найти таблицу средних скоростей для этих типов ходьбы для детей разного возраста и взрослых людей. Но для учащихся мы стали называть эти скорости: прогулочным шагом, целеустремлённым шагом и быстрым шагом.

    Дети нарисовали таблицы, где было три строки: прогулочный, средний целеустремлённый и быстрый шаг, и три столбца: первый для типа шага, второй для одного участника из пары, третий для второго участника. Один участник шёл дистанцию, учитель с помощью секундомера в мобильном устройстве замечал время, а второй участник заносил результаты в таблицу, потом они менялись местами. В последнюю очередь мы измерили скорость учителя, чтобы иметь одну взрослую скорость для сопоставления.

    Все данные мы свели в одну большую таблицу на доске, потому что нам было интересно посмотреть, насколько большим выйдет разброс величин. В общей таблице (на этой фотографии видна уже только её часть, поскольку дальше мы перешли к рассчётам) мы сделали три строки: мальчики, девочки и учитель; и три столбца: прогулочный, средний и быстрый шаг.

    Дома ребята выполнили рассчёты своей скорости в м/с, потому что они ещё не очень понимают перевода в км/ч, а на следующем уроке мы продолжили работу. Все вместе мы обсудили, что если известно, что за 1 секунду человек проходит 1,5 м, то можно узнать сколько метров он пройдёт за одну минуту. Умножить 1,5 м на 60 секунд. Потом можно точно также узнать, сколько метров пройдёт человек за 1 час. А потом перевести эти метры в километры. Так мы и узнаем скорость в км/ч.

    Ребята дополнили свои рассчёты, перевели скорость в км/ч и мы стали заполнять анкеты. Каждый из участников проекта мог заполнить три анкеты, про измерении сокрости прогулочного шага, среднего шага и быстрого шага. Но поскольку при заполнении анкет ребята часто бывали невнимательны, путались и писали не в те поля, не те величины, учителю приходилось блокировать анкеты, а учащиеся начинали заполнять заново.

    Так что три анкеты получились только у продвинутого Кирилла: прогулочный шаг, спокойный шаг и быстрый шаг. А остальные ребята, в основном, заполнили только одну анкету.

    Потом наступил ещё один сложный момент, надо было оформить выводы. Мы сравнивали полученные нами величины скорости с данными из интернета.

    В нашем исследовании скорости были обычно сильно выше. Например, некоторые девочки развивали скорость больше 10 км/ч для быстрого шага. Ещё одним очень нас удивившим фактом стало то, что сильного разброса скоростей, так как в таблице, мы не увидели. Наши мальчики и девочки ходили примерно с равной скоростью.

    Основной вывод, который мы сделали все вместе, звучал так: мы измерили скорость довольно точно, но это была скорость, с которой человек проходит 9 м. Если бы мы измеряли скорость движения на целый километр, то у нас бы не получилось таких больших величин для скорости быстрого шага.

    There are new comments here 1
    Comments: 0