1. «Птица года – 2016»: наш выбор!

    Названа птица года - 2016!

    1 participant likes this message

    Удод – птица 2016 года

    Второй год выбирается кандидатура, предложенная участником нашего проекта Irina Krot .

    Ее анкета удивительно точно отразила не только особенности биологии птицы, требующие особых природоохранных мероприятий, но и ее предложения по сохранению вида совпадают с мнением Союза охраны птиц России.

    Союз охраны птиц России выбирает птицу года, руководствуясь следующими критериями:

    - Птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране;
    - Она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи;
    - Вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания.

    Удод, выбранный птицей 2016 года, отвечает всем этим требованиям. Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны. Необычна контрастная окраска — темные и белые полосы на рыжем оперении. На голове — пышный хохол-«ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии. Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие, и на груди у них отсутствует розоватый налет. Как русское, так и латинское название птицы (Upupa epops) явно звукоподражательные: песня удода — глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп».

    В нашей стране удод – перелётная птица. Появляется он обычно в конце апреля, а улетает на зимовку в конце лета или осенью. За пределами России удоды гнездятся в Европе, Центральной, Южной Азии и Юго-Восточной, в Африке и на Мадагаскаре.

    В зависимости от географической широты, птица может быть оседлой, кочующей или перелётной. Обычен удод только в южных регионах нашей страны. Чем ближе к северной границе ареала, тем ниже его численность. В ряде субъектов Федерации вид занесен в региональные Красные книги (например, Липецкой, Московской, Тверской, Кировской, Новосибирской и Томской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия).

    В перечне основных лимитирующих факторов для этой птицы специалисты называют:
    - дефицит дуплистых деревьев,
    - жёсткий конкурентный пресс со стороны скворцов в борьбе за места гнездования,
    - уязвимость на границах ареала,
    - неоптимальные климатические условия обитания вида на значительной части ареала,
    - ухудшение условий обитания на зимовках,
    - фактор беспокойства,
    - разорение гнезд человеком и домашними животными,
    - застройка пригодных для гнездования территорий.


    Проблемы сельского хозяйства в последние десятилетия тоже внесли свою лепту в снижение численности удодов. Эти яркие птицы исчезают как в местах интенсивной сельскохозяйственной деятельности, так и там, где перестают обрабатывать пахотные земли, пастбища и огороды…

    Удод часто селится неподалеку от человеческого жилья. Излюбленная пища удода – медведки и их личинки. Если Вы хотите сохранить свой урожай, пригласите удода охранять Ваш огород, постройте для него искусственное гнездовье. Птица года охотно поселится в скворечнике с расширенным летком или дуплянке, но можно сделать для него убежище из старого обломанного ствола дерева или построить домик из нескольких кирпичей. Конструкции искусственных гнездовий для удода Вы найдете в буклете Союза охраны птиц России

    http://www.rbcu.ru/campaign/30887/.

    http://www.rbcu.ru/news/press/30886/


    There are new comments here 1
    Comments: 0