1. Дневник юного фенолога

    Правило полного отсчёта

    1 participant likes this message

    Знаменитый уральский фенолог Владимир Алексеевич Батманов ввёл правило полного отсчёта в 1958 году. Это правило работает во всех случаях, когда изучаемый объект нельзя посещать ежедневно.

    При наблюдениях надо отмечать две даты: дату последнего посещения объекта, в которую ожидаемое сезонное явление ещё не наблюдалось, и дату, когда явление обнаружено. По закону равномерного распределения вероятности наступления события оно началось в середине интервала между этими двумя датами.

    Вот пример из моего опыта этой весной. Я очень хотела увидеть начало сокодвижения, но мне было жалко делать прокол на коре дерева, подвергая его тем самым риску заболеть. По опыту я знаю, что у многих деревьев в эту пору бывают повреждения, обломана веточка, дятел продолбил кору, чтобы пить сок, и именно в местах повреждений сок начинает капать. И вот каждый день я осматривала деревья на своём маршруте в поисках признаков начала сокодвижения.

    Вот что я записывала в свой дневник наблюдений:

    04.03 - сокодвижение у берёзы не началось, 05.03 - сокодвижение у клёнов не началось, 11.03 - сокодвижение у клёнов не началось, 17.03 обнаружила сокодвижение у платановидного и ясенелистного клёна.

    Первая дата в моём интервале – дата, когда я не обнаруживала сокодвижения. Это 11 марта. Сокодвижение началось ровно через шесть дней – 17 марта. Значит, надо к 11 марта прибавить половину этого интервала – 3 дня.

    Получается, что сокодвижение у клёнов началось 14 марта.


    А вот так я фиксирую это явление. Вокруг спиленной ветки ясенелистного клёна вся кора промокла от вытекающего сока.

    Почему я решила поговорить об этом в первой статье блога этого проекта? Потому что мне очень хотелось бы, чтобы каждый участник старался разместить в проекте максимально корректные анкеты.

    Вот эти две анкеты Ивана Соловьёва, которые разделяет ровно неделя, вызвали у меня вопрос, а не укладываются ли они именно в правило полного отсчёта...

    Первое наблюдение сделано 2 апреля. Пролеска бутонизирует. А вот пролеска, сфотографированная 9 апреля. Тут мы видим разгар цветения. Мне почему-то кажется, что ровный недельный интервал обусловлен тем, что это место, куда Иван приезжает только на выходные.

    Но если в воскресенье 2 апреля пролеска ещё не цвела, а через неделю в воскресенье 9 апреля цветение было в самом разгаре, это может означать, как и для моего клёна, что начало цветения было не 9 апреля, а 6 апреля. Если не применять правило полного отсчёта, то мы будем искажать картину весеннего развития природы, потому что всё время будем отмечать наступление явления позже, чем оно реально произошло.

    Очень интересно узнать, верно ли я проинтерпретировала работу Ивана!

    There are new comments here 1
    Comments: 26