1. Узнавай птиц!

    Узнавай птиц! А как?

    Птицы окружают нас повсюду и встречаются нам гораздо чаще других позвоночных животных. Иногда мы замечаем саму птицу, иногда мы слышим её голос (пение, крик тревоги), а иногда мы можем заметить следы, оставленные птицей.

    Весной, когда стает снег, в лесу легко обнаружить дятловы кузницы. Следы кормовой деятельности большого пёстрого дятла – очень заметная вещь!

    Представьте, что вы идёте по лесной тропинке и вдруг видите вот что:

    Вокруг большого дерева валяются сотни, а может быть и тысячи шишек. Каждая шишка выглядит побитой, чешуйки её отогнуты, могут быть расщеплены.

    Значит, именно на этом дереве – в расщелине ствола или большого сука – большой пёстрый дятел устроил свою кузницу. Щель может быть выдолблена дятлом, но иногда дятел немного подправляет уже существующую расселину в стволе дерева. В ней дятел заколачивает шишку вверх концом, ударами клюва отгибает чешуйки шишки и достаёт семена. Примечательно, что дятел не выбрасывает съеденную шишку немедленно. Сначала он летит на поиски новой подходящей шишки, срывает её, перебивая клювом черешок, приносит к кузнице. Здесь он зажимает новую шишку между стволом и грудью, а старую вытаскивает клювом и выбрасывает.

    В литературе описано, что дятел многократно переворачивает шишку и обрабатывает её со всех сторон, но в Подмосковье мне попадались в основном шишки, обработанные только с одной стороны, с очень небольшим числом отогнутых чешуй.

    Летом, наверное, недоклёванные дятлом шишки станут пищей для лесных мышей, потому что горы шишек вокруг дятловой кузницы – это характерная примета конца зимы-начала весны, но не других сезонов.

    Расскажите, случалось ли вам встречать кузницу большого пёстрого дятла?

    There are new comments here 1
    Comments: 0