1. Температура воздуха. Мартовский стоп-кадр

    Давайте проверим, всегда ли температура воздуха в населенном пункте соответствует метеосводкам! Ведь в сводке указана средняя температура для определённой территории, а степень нагрева воздуха в разных местах может различаться.

    12 participants like this project
    Температура воздуха. Мартовский стоп-кадр

    Комплект из семи проектов «Синхронный мартовский стоп-кадр» предназначен для групповой работы учеников 5–7 классов в рамках изучения физической географии и связанных с этой дисциплиной тем, касающихся окружающего мира, естествознания и биологии. Кроме проекта «Температура воздуха» в комплект входят:
    Облачный покров
    Глубина, плотность и температура снега
    Птицы на виду
    Температура почвы
    Влажность почвы
    Солнце над горизонтом

    В сводке погоды объявляют температуру воздуха, полученную по результатам анализа данных метеостанций. Но температура воздуха может быть различной в лесу и на поле, у почвы и на высоте 3 метра, в тени и на солнце, с южной и северной стороны дома, в ямке и на горке. Именно поэтому растения, птицы и звери, оказавшиеся в разных элементах микрорельефа и в окружении разной растительности, по-разному согреваются или остужаются воздухом в один и тот же час на соседних участках.

    Согревает ли натопленный дом воздух вокруг себя? Согревает ли снег воздух в тонком слое над собой? Могут ли лучи солнца нагреть воздух, или они нагревают только твердые тела?

     Go to Investigation page