1. Птицы на виду. Мартовский стоп-кадр

    Давайте исследуем, могут ли улететь птицы, которые раньше зимовали в ваших краях. Возможно, какие-то птицы уже вернулись с мест зимовки. Пересчитаем птиц на пришкольном участке.

    15 participants like this project
    Птицы на виду. Мартовский стоп-кадр

    Комплект из семи проектов «Синхронный мартовский стоп-кадр» предназначен для групповой работы учеников 5–7 классов в рамках изучения физической географии и связанных с этой дисциплиной тем, касающихся окружающего мира, естествознания и биологии. Кроме проекта «Птицы на виду» в комплект входят:
    Облачный покров
    Температура воздуха
    Глубина, плотность и температура снега
    Температура почвы
    Влажность почвы
    Солнце над горизонтом

    Видовой состав птичьего населения города или поселка ранней весной зависит не только от истории перелётов и переселений птиц, но и от температуры воздуха зимой, доступности корма и укрытий. Кроме того, весной птицы возвращаются из теплых стран на места своего традиционного гнездования.

    Давайте выясним, какие виды птиц представлены в нашем населённом пункте, много ли их и не мешают ли им люди.

    Сравнив видовой состав птичьего населения в декабре, марте, апреле и мае, можно выяснить, какие из птиц перелётные, а какие — осёдлые, и нет ли в данной местности птиц, сменивших перелётный образ жизни на осёдлый.

    Птицы одного вида в разных местах могут вести осёдлый образ жизни (то есть не покидать круглый год места своего обитания), перелётный образ жизни (то есть обитать попеременно в двух местах, дважды в год перелетая на большие расстояния) или кочующий (то есть совершать нерегулярные перелёты в пределах одной климатической зоны).

    Сравнивая количество птиц в разных населённых пунктах, можно составить гипотезы о кормовой базе птиц в городах и сёлах, в парках и на тесно застроенных участках.

     Go to Investigation page