1. Влияние условий жизни на внешний вид растений

    This project has a paid content.
    More information

    Все живые организмы существуют в определённой среде обитания. Среда обитания — это совокупность конкретных условий, которые оказывают различное влияние на живые организмы. Такие условия принято называть экологическими факторами. В зависимости от предпочитаемых условий произрастания растений их относят к разным экологическим группам. Приняв участие в этом проекте, вы научитесь по внешнему виду растения узнавать, к какой экологической группе оно относится.

    Get badge for this project.
    1 participant likes this project
    Влияние условий жизни на внешний вид растений

    Светолюбивые растения — это растения, произрастающие на открытых местах и не выносящие длительного затенения. Для нормального роста им необходимо много солнечного света или искусственное освещение. К светолюбивым растениям относятся травянистые растения, растущие на лугах, полянах и других открытых местах (подорожник большой, кувшинка, колокольчик и др.), некоторые древесные растения (лиственница, акация и др.), многие ранневесенние растения степей и полупустынь, а также некоторые культурные (кукуруза, сорго, сахарный тростник и др.). У некоторых из них толстые и блестящие листья, часто их листья мелкие или рассечённые, нередко имеют восковой налёт или опушение. У светолюбивых растений чаще встречаются одревесневшие побеги с шипами и колючками.

    Теневыносливые растения — растения, которые могут вынести некоторое затенение, но хорошо развиваются на прямом солнечном свету. К ним относят древесные, многие травянистые растения, которые встречаются под пологом лиственных пород. Теневыносливые растения могут постоянно находиться в условиях сильного затенения: тис, бук, пихты европейская и сибирская, ель обыкновенная, клён остролистный, граб обыкновенный, липа (мелколистная, крупнолистная); кустарники — калина, бересклеты (бородавчатый, европейский). Теневыносливые растения имеют широкие, более тонкие и мягкие листья, чтобы улавливать больше солнечного света. По форме они обычно плоские и гладкие, тогда как у светолюбивых чаще листья складчатые и бугорчатые. К теневыносливым относятся некоторые корнеплодные (редис, репа) и пряные растения (петрушка, мелисса, мята). Относительно теневынослива вишня обыкновенная (одно из немногих теневыносливых плодовых деревьев). Теневыносливы некоторые ягодные кустарники (смородина, ежевика, некоторые сорта крыжовника) и травянистые растения (земляника садовая, брусника).
    Тенелюбивые растения не выносят длительного воздействия прямого солнечного света. Они приспособились к постоянной тени. Яркий солнечный свет угнетает эти растения, они хуже растут и в конце концов погибают. Тенелюбивым растениям для нормального развития достаточно разреженного солнечного света, проникающего к ним сквозь крону деревьев всего несколько часов в день. К примеру, в еловом лесу есть такие тенелюбивые растения, как разнообразные зелёные мхи, кислица обыкновенная, грушанка, майник двулистный, ветреница и многие виды папоротников.

    Одиночно растущие древесные растения и растущие группами, в окружении других растений, получают разное количество света. Это влияет на рост и развитие растения. Растения могут отличаться толщиной ствола, формой кроны, размерами листьев. Информация участников из разных регионов позволит узнать, как свет влияет на внешний облик древесных растений, произрастающих одиночно на открытых пространствах или группами в окружении других растений.

    Источник иллюстраций: "Фотобанк Лори".

     Go to Investigation page