1. Глубина, плотность и температура снега. Мартовский стоп-кадр

    Снег, всю зиму покрывавший землю, начинает таять, появляются проталины, а следом и первые признаки пробуждающейся жизни. Но на отдельных участках снег всё ещё лежит. Выясним, сберегает ли он тепло, как это было зимой.

    8 participants like this project
    Глубина, плотность и температура снега. Мартовский стоп-кадр

    Комплект из семи проектов «Синхронный мартовский стоп-кадр» предназначен для групповой работы учеников 5–7 классов в рамках изучения физической географии и связанных с этой дисциплиной тем, касающихся окружающего мира, естествознания и биологии. Кроме проекта «Глубина, плотность и температура снега» в комплект входят:
    Облачный покров
    Температура воздуха
    Птицы на виду
    Температура почвы
    Влажность почвы
    Солнце над горизонтом

    В одних странах с морозной зимой снега выпадет много, а в других – мало. C приходим весны снег тает – где-то достаточно интенсивно, где-то значительно медленнее. Такие различия можно наблюдать и на одном и том же участке в разные годы. От чего это зависит? Только ли от количества выпавшего за зиму снега и скорости прихода весеннего тепла? Как эти различия могут сказаться на жизни лесных, луговых и степных экосистем, на экосистемах полей и садов?

    Какова температура земли под снегом весной, во время таяния? Выше она или ниже температуры самого снега?

    В толще снега на разной глубине температура может различаться. Насколько значительными могут быть эти различия?

    В зависимости от объёма просветов между кристалликами льда снег может быть более или менее плотным. Как зависит температура в толще снега от его плотности?

     Go to Investigation page