1. А как поют соловьи у вас?

    Главная скрипка весеннего оркестра. Его пение зачаровывает и вдохновляет. Его восхваляли почти все поэты, тайно надеясь, что их сравнят с ним. Соловей! Его пение уникально и неповторимо. А как поют соловьи в ваших краях?

    19 participants like this project
    А как поют соловьи у вас?

    Едва начинают распускаться листья на деревьях, прилетают соловьи и уже на 3-5 день после прилета начинают петь. Как и у всех птиц, брачную песню исполняет самец, определяя песней границы своего гнездового участка и привлекая самку. Увидеть соловья сложно, он прячется в зарослях, но в брачный период он может потерять осторожность и подпустить человека почти вплотную. Поют соловьи-самцы от вечерней до утренней зари, нередко и в светлое время, умолкая ненадолго в разгар дня. 

    Трель соловья состоит из набора различных свистов и щелканья. Каждое из которых может многократно повторяться. Песня соловья может состоять из 24 колен, включающих свистовые, щелкающие и рокочущие звуки. Некоторые специалисты выделяют до 40! Для каждого коленца существуют специальные названия – «поньканье», «лешева дудка», «гусачек» и другие, которые известны только опытным знатокам соловьиного пения. Но такие соловьи, в песне которых есть все колена, крайне редки! Признанными виртуозами считаются курские соловьи, чье пение отличается большим разнообразием колен.

    По пению птицы (количество колен, произносимые звуки), опытные знатоки могут определить, в какой местности она живет.  Однако каждая птица отличается индивидуальными особенностями пения.

    И еще один интересный факт: Соловей – пересмешник, то есть может подражать звукам других видов птиц. Замечено, что там где появляется соловей, отличающийся красивым пением с большим количеством колен, начинают петь лучше и другие местные соловьи.

    Предлагаем похвастаться своим соловьями и собрать коллекцию соловьиных песен.

     Go to Investigation page