1. Ах, бабье лето, бабье лето...

    Как поется в известной песне: "У природы нет плохой погоды", но тем не менее, с наступлением осени с ее дождями, холодными ветрами, слякотью и холодом, мы с нетерпением ждем последних по - настоящему летних и солнечных деньков. В народе это время называют бабьим летом. Бабье лето характеризуется всплеском активности в природе: совсем по - летнему поют птицы, ласково пригревает солнышко, дует теплый ветерок, а деревья наряжаются в такие наряды, что ни в сказке сказать, ни пером описать, а некоторые из них зацветают второй раз за сезон. Но в разных уголках нашей страны бабье лето и называется по - разному,и начинается в разное время, и приметы в каждом регионе свои. Да и природа в нашей стране настолько разнообразна, что фотографии, сделанные в этот период осени, будут очень отличаться друг от друга. Обменявшись друг с другом информацией о том, как проходит бабье лето в Вашем регионе, мы создадим полноценный образ 5 времени года - бабьего лета.

    25 participants like this project
    Ах, бабье лето, бабье лето...

    Бабье лето - период по-летнему теплой и сухой погоды в преддверии осени. Обычно бабье лето наступает после кратковременного похоладания и часто сопровождается вторичным цветением растений, которые обычно цветут один раз в году.

    Период осени, именуемый бабьим летом у восточных и западных славян, у других народов называется иначе. Например, в Болгарии и Македонии - это цыганское лето, в Сербии - Михайлово лето, в немецкоязычных странах - это старушечье лето, в Голландии - послелетье, в Северной Америке - индейское лето, в Италии - это лето Святого Мартина, а во Франции - лето Святого Дени.

    На Руси по народному календарю бабье лето делилось на два периода "молодое" (с 28 августа по 11 сентября) и "старое" (с 14 по 24 сентября). Продолжительность и начало бабьего лета в каждой определенной местности каждый год отличается друг от друга. Обычно - это 2 - 3 недели в период с середины сентября и до начала октября. Например, в Центральных районах Европейской части России начало «бабьего лета» — 14 сентября. В Европе и Северной Америке этот период наступает в конце сентября или в 1-й половине октября. А на юге Дальнего Востока бабье лето наступает в начале октября. На юге Сибири резкое потепление часто наступает в конце сентября — начале октября.

    Очень противоречивым кажется нам наступление по - летнему теплой погоды осенью в сентябре среди слякоти, ветров, сырости и холода. Однако ученые объясняют это явление очень просто: когда осенью быстро и одновременно желтеет листва, то в листьях происходит химическая реакция разложения хлорофилла, в результате чего выделяется гигантское количество тепла.

    Почему бабье лето назвали бабьим летом? Связывается это с периодом жизнедеятельности крестьян, когда заканчивалась тяжелая мужская работа в поле и начиналась женская работа дома: женщины мочили лен, трепали его, ткали, занимались рукоделием; солили огурцы, делали заготовки на зиму.

    Очень много народных примет существует, связанных с бабьим летом. Например:

    • если в дни молодого «бабьего лета» появится радуга — будет затяжная и тёплая осень;
    • если молодое бабье лето дождливое — жди ненастья на старое;
    • бабье лето сухое — осень мокрая, бабье лето ненастно — осень сухая.

    Пора бабьего лета настолько прекрасна, что вдохновляет на создание различных творческих шедевров: поэты создают стихи, художники рисуют пейзажи, а певцы воспевают это время в своих песнях.

    Так, русский поэт Федор Тютчев писал:

    Есть в осени первоначальной

    Короткая, но дивная пора —

    Весь день стоит как бы хрустальный,

    И лучезарны вечера…

    Где бодрый серп гулял и падал колос,

    Теперь уж пусто все — простор везде,

    Лишь паутины тонкий волос

    Блестит на праздной борозде.

    А вот строки советской поэтессы Ольги Берггольц:

    Есть время природы особого света,

    неяркого солнца, нежнейшего зноя.

    Оно называется бабье лето

    и в прелести спорит с самою весною.

    А поэт Леонид Васюкович создал следующие строки:

    Бабье лето нас поит дурманом,

    Навевая сказочные сны.

    Поддаемся мы его обманам,

    Только в этом нет ничьей вины.

    А вы любите бабье лето?

     Go to Investigation page