1. Антитеплица в вашей комнате

    Многие комнатные растения требуют зимовки при температуре 14-18°С. Как обеспечить им такие условия в странах с морозной зимой?

    10 participants like this project
    Антитеплица в вашей комнате

    Этот проект – не исследование, а совместное решение инженерной проблемы. Многие комнатные растения, – обычно те, что родом из стран Средиземноморья, из северной Индии или Китая или с высокогорий Центральной Америки, – для благополучной жизни и ежегодного цветения нуждаются в прохладной зимовке при температуре 14-18°С (или 6-12°C). К этим растениям относятся, например, многие кактусы, некоторые орхидеи, лимон, османтус, азалии, камелии, многие хризантемы. Как обеспечить растениям такие условия в странах с морозной зимой? На улице они замерзнут, в натопленной комнате не получат нужного охлаждения, в холодильнике не поместятся, да и в темноте погибнут.

    Если их держать рядом с открытой форточкой, холодный воздух их погубит – сквозняк вообще опасен многим комнатным растениям. Вдали от форточки мало света. Участникам проекта предлагается обсудить (а при возможности и измерить) перенос тепла в помещении, нагревание и охлаждение воздуха в комнате, почвы в цветочном горшке и листьев растения, а затем изобрести экономный способ обеспечить растение прохладной зимовкой в теплой комнате.

     Go to Investigation page