1. Бестиарии: откуда берутся мифы?

    Бестиарии – средневековые сборники текстов, в которых описываются реальные и мифические существа. Как в бестиарии попали вымышленные звери? Предлагаем вам покопаться в истории и проследить, как представления о реально существующих животных обрастали сказочными деталями.

    34 participants like this project

     

    Детский Лекторий Политехнического музея и ГлобалЛаб объявляют итоги  конкурса для любителей мифов и необычных животных!

    Конкурс был приурочен к выставке Александра Райхштейна Bestiarium Construendum, которая проходила в 26-м павильоне ВДНХ с 24 мая по 22 июня.

    С радостью называем имена победителей!

    Валерия Самсиани прислала 9 очень интересных исследований и стала абсолютным рекордсменом конкурса по числу подробно заполненных Анкет.

    Выбором ГлобалЛаб и Детского лектория стали работы Максима, подробно описавшего славянских мифологических животных.

    Приз зрительских симпатий заслужила Даша со своей Анкетой про гиппогрифа. Поздравляем!

    ===

    Откуда мы знаем про пегасов, кентавров, сирен и василисков, если их никто никогда не видел? Откуда люди, жившие семьсот и тысячу лет назад, узнавали о животных из других уголков Земли, если не было ни зоопарков, ни энциклопедий?

    В Античности и в Средневековье у людей не было компьютеров и телевизоров: вместо них использовались стены соборов и храмов. Росписи и барельефы пересказывают библейские притчи, античные мифы и языческие легенды, которые в то время были хорошо знакомы каждому. Смотря на них, люди могли заново вспомнить эти истории и поделиться ими с другими.

    Некоторые из этих историй рассказывают об удивительных вымышленных существах: бонаконах, кентаврах, кинокефалах. Эти истории средневековые учёные записывали в специальные сборники - бестиарии. «Bestia» по-латински означает «зверь», и в бестиариях можно найти описания и рассказы как о действительно существующих животных, так и о вымышленных зверях.

    Представьте себе биологическую энциклопедию, в которой вы вдруг встречаете такое описание:

    «Но всех ужаснее единорог (monoceros) — чудовище, издающее страшный рёв, с лошадиным телом, слоновьими ногами, свиным хвостом и головой оленя. Из середины его лба торчит сверкающий ослепительным блеском рог в четыре фута длиной. Он такой острый, что легко протыкает всё, что ни попадётся. Единорог не даётся человеку в руки, так что его можно убить, но поймать нельзя». [Солин, «Собрание достопримечательностей»]

    Сегодня единорог не может попасть в энциклопедию, потому что у учёных нет никаких фактов, которые подтверждали бы его существование. Как же он оказывался в бестиариях, которые во многом напоминают сегодняшние энциклопедии о животных? Дело в том, что средневековые учёные, составлявшие бестиарии, принимали на веру рассказы многих людей о существовании таких чудовищ, как единорог. Им приходилось это делать, потому что путешествия в далёкие страны были предприятием опасным, дорогим и долгим, так что проверить рассказы самостоятельно было невозможно. Кроме того, рассказы о некоторых существах передавались из поколения в поколение на протяжении тысяч лет и были записаны в священных текстах. Этого было достаточно, чтобы составители бестиариев не сомневались в правдивости таких рассказов. Сегодня наука работает иначе, и никакой учёный не может утверждать, что какое-то животное существует, если у него нет для этого веских доказательств. Но на чём основывались рассказы о единорогах и других мифических существах? Эти истории возникали не из воздуха. Чаще всего случалось следующее. Путешественник, вернувшийся из дальних краёв, рассказывал об удивительных животных, которых он там встретил. Слушатели, впечатлённые его рассказами, передавали их другим, попутно приукрашивая истории, добавляя в них собственные детали. Через несколько десятков лет и несколько тысяч пересказов описанное путешественником животное менялось до неузнаваемости. На самом деле во всех биологических энциклопедиях есть описание единорога. На латыни он называется rhinoceros unicornis. Буквально это переводится как «однорогий носорог», а в русском языке это животное известно как индийский носорог.

    Слово «unicornis» состоит из двух частей: «uni» – «один, единственный» и «cornis» – «рог».

    Если разобраться в многочисленных исторических источниках, то станет понятно, что носорог и единорог – это одно и то же животное. Путешественники привозили рассказы о носороге из Индии, и на протяжении веков описание носорога успело измениться настолько, что из него появился тот единорог, которого мы себе представляем – белого цвета, похожий на лошадь, с длинным рогом, представляющим ценность. Первая часть латинского названия – rhinoceros – стала означать носорога, а вторая – unicornis – единорога.

    Мы предлагаем вам попробовать разобраться, истории о каких реальных животных легли в основу рассказов о вымышленных существах – античных, средневековых и современных. Для этого нужно действовать как современный учёный: читать описания, искать источники, исследовать, каким путём реальное животное превратилось в сказочное существо. Итак, ваша задача – выполнить это исследование и до 22 июня заполнить как можно больше Анкет в этом проекте.

    Призами от ГлобалЛаб и Детского Лектория Политехнического музея будут награждены три участника: 

    • участник, приславший максимальное количество наиболее подробно заполненных Анкет; 
    • участник, наиболее последовательно соблюдавший научный метод в Анкете, которую объявят своим выбором ГлобалЛаб и Детский Лекторий; 
    • тот, за чью Анкету проголосует максимальное количество пользователей.

    Не забудьте прочитать подробные Правила конкурса

     Go to Investigation page