1. Бежит река – моет берега...

    А вы знаете, почему один берег реки обычно размыт больше другого? Как вы думаете, в каком направлении течёт река на этом снимке?

    2 participants like this project
    Бежит река – моет берега...

    Существует такой «фокус»: в странах, находящихся на экваторе, стоят два столбика вправо и влево от него (соответственно в правом и в южном полушарии) и на самом экваторе. Рядом с этими столбиками находятся емкости с водой, при вытекании воды в южном полушарии воронка закручивается в левую сторону, а в северном в правую сторону, а на самом экваторе водяной вихрь не образуется.

    Данный эффект ученые объясняют силой Кориолиса.

    Наша планета Земля не покоится. Она участвует в суточном и годовом движении. Различные точки земной поверхности при этом движутся не с одинаковыми и не с постоянными скоростями. Поэтому в системе координат, связанной с земной поверхностью, любое движение выглядит довольно сложно. И законы Ньютона в этой системе координат выполняются лишь в том случае, если к обычным силам прибавляют ещё две силы инерции – центробежную силу и силу Кориолиса. Сила Кориолиса всегда перпендикулярна к оси вращения и направлению движения.

    Сила Кориолиса учитывается в таких науках как геофизика, метеорология, океанология и других, так как эти науки используют системы отсчёта, связанные с земной поверхностью.
    Какие специалисты должны принимать эффект Кориолиса во внимание? К ним относятся, как ни странно, железнодорожники. На железной дороге один рельс под действием кориолисовой силы истирается изнутри заметно больше другого. В северном полушарии это будет правый рельс (по ходу движения), а в южном полушарии – левый. И только железнодорожники экваториальных стран могут по этому поводу не беспокоиться.

    Размытие правых берегов в северном полушарии объясняется точно так же, как и истирание рельсов. Совместное действие силы Кориолиса и силы тяжести вызывает вращательное движение масс воды вокруг оси русла. Возникающая при этом поперечная циркуляция вызывает русловой процесс размывания одного берега и перенос нерастворимых отложений на другой берег, что и приводит к изменению русла и асимметрии береговых склонов. Понятно, что чем крупнее река, тем более заметен будет этот эффект. Пишут даже, что в долинах малых рек этот эффект и вовсе не наблюдается...

    Давайте проверим, на каких реках можно увидеть проявление действия силы Кориолиса!


     Go to Investigation page