1. Библиотека наглядных пособий. Физика: поверхностное натяжение

    Капля росы, мыльный пузырь, бьющая из крана струя воды… Что объединяет эти явления? Давайте узнаем, что такое поверхностное натяжение, и найдём его примеры в окружающем нас мире.

    38 participants like this project
    Библиотека наглядных пособий. Физика: поверхностное натяжение

    В этом проекте мы предлагаем найти в окружающем нас мире проявления такого интересного явления, как поверхностное натяжение жидкостей.

    Капля воды – типичный пример проявления силы поверхностного натяжения. Из-за действия этой силы любая жидкость стремится принять такую форму, при которой площадь поверхности будет минимальной. Среди всех геометрических тел одинакового объёма самую маленькую площадь поверхности имеет сфера. Поэтому в невесомости вода принимает форму шара. Но и на Земле сила поверхностного натяжения даёт о себе знать. Вспомните, как выглядят капли воды в полёте – ведь форма их поверхности очень близка к сферической!

    Другой пример, иллюстрирующий действие силы поверхностного натяжения, – мыльный пузырь. Сферическая форма его поверхности – тоже результат действия этой силы.

    А струя воды (или другой жидкости) принимает форму цилиндра под действием всё той же силы поверхностного натяжения.

    Вы замечали, что по одной поверхности вода растекается ровным тонким слоем, а на другой – собирается в капельки? Это происходит из-за того, что с молекулами разных веществ молекулы воды взаимодействуют по-разному: к одним притягиваются сильнее, к другим слабее, в результате одни поверхности смачиваются водой лучше, другие хуже. А что происходит с другими жидкими веществами? Давайте посмотрим, как разные жидкости ведут себя на поверхностях разных твёрдых тел!

    За счёт силы поверхностного натяжения лёгкие предметы удерживаются на поверхности жидкости. Листочек, плавающий в реке, бегающие по водной глади водомерки – вот какие примеры мы можем найти в окружающем нас мире.

     Go to Investigation page