1. Борщевик наступает!

    Это очень опасное растение и у него нет естественных врагов в природе! Оно не страдает от болезней и вредителей! Оно стремительно захватывает все новые и новые территории, вытесняя из экосистемы другие виды растительного мира...

    8 participants like this project
    Борщевик наступает!

    Внимание! Это проект связанный с работой с очень опасным для человека растением! Внимательнейшим образом изучите все материалы проекта прежде чем приступать к выполнению исследования! Соблюдайте все правила техники безопасности! Младшим участникам ГлобалЛаб в этом исследовании должны обязательно помогать взрослые, которые тоже должны познакомиться со всеми материалами проекта.

    Давайте научимся распознавать это очень опасное растение!

    Борщевик Сосновского – это род растений семейства Зонтичные, с высоким коленчатым стеблем, частично покрытым ворсинками и пурпурными пятнами. Листья у борщевика желтовато-зеленого цвета, очень крупные, раскидистые, похожие на листья петрушки, увеличенные во много раз. По краю листьев расположены характерные острые иголки. Соцветие - очень крупный, до 50-90 см в диаметре зонт, похожий на зонтик укропа, который состоит из 30-75 лучей. Цветки белые и розовые. Именно такого цвета цветки бывают только у Борщевика Сосновского.
    В России и европейских странах получили наибольшее распространение два вида борщевика: Борщевик Сосновского и Борщевик Сибирский. У них есть много схожих черт – в строении соцветий, листьев, плодов. Но много и различий, которые видны «невооруженным глазом», и с которыми мы вас познакомим в Медиатеке. Одним из основных различий является то, что Борщевик Сосновского является ядовитым видом и очень опасен!

    В настоящее время борщевик Сосновского стал очень интенсивно распространяться и с огромной скоростью увеличивать площади своего произрастания. Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, вытесняет естественную растительность. Большие широкие листья борщевика распускаются весной раньше всех трав, затеняют почву, и после его вселения растения других видов больше не растут.

    Очевидно! Природа сама не справится и не победит "беспощадного захватчика". В нашем проекте мы хотим привлечь внимание неравнодушных к природе людей. Ведь если и в дальнейшем ничего не предпринимать - нас ждет экологическая катастрофа!

    Поэтому давайте сделаем первый и очень важный шаг: выясним, какие площади на сегодняшний день занимает Борщевик Сосновского и с какой скоростью он увеличивает свои территории. Возможно именно наша совместная исследовательская деятельность поможет решить проблему с бесконтрольным расселением этого чудовищного гиганта.

     Go to Investigation page