1. Бросаем кубик

    Знаете ли вы, что обычный игральный кубик – не что иное, как настоящий генератор случайных чисел? Давайте убедимся в этом сами!

    36 participants like this project
    Бросаем кубик

    Давайте поэкспериментируем и попытаемся выяснить, действительно ли равновероятны числа, выпадающие при броске игрального кубика. Что будет чаще выпадать – единичка или шестёрка, двойка или тройка, четвёрка или пятёрка? Давайте проверим это!

    А что будет, если подбросить сразу два кубика и записать сумму чисел, выпавших на них? Оказывается, мы получим генератор случайных чисел от 2 до 12! А какие законы будут действовать для этого случая? Как вы думаете, какая сумма чисел на двух кубиках будет чаще выпадать – 2 или, например, 8? 6 или 12? Выяснить это нам поможет наше исследование!

    По законам статистики, чем больше раз был проведен один и тот же эксперимент, тем точнее будет результат. Поэтому чем больше людей примет участие в нашем исследовании, тем лучше.

    Игральный кубик – это, пожалуй, самый древний генератор случайных чисел, ведь ему уже более 5 тысяч лет!

    А знаете ли вы, что в некоторых играх для выбрасывания случайных чисел используются не только кубики, но и другие геометрические тела? Всего существует 5 правильных многогранников (или платоновых тел): тетраэдр (4 грани), гексаэдр, или куб (6 граней), октаэдр (8 граней), додекаэдр (12 граней), икосаэдр (20 граней). Все они могут быть использованы в играх в качестве генераторов случайных чисел!

     Go to Investigation page