1. Птицы на виду. Февральский стоп-кадр

    Давайте исследуем, могут ли улететь птицы, которые раньше зимовали в ваших краях. А могут ли перелётные птицы стать оседлыми? Пересчитаем птиц на пришкольном участке.

    11 participants like this project
    Птицы на виду. Февральский стоп-кадр

    Зимний видовой состав птичьего населения города или поселка зависит не только от истории перелётов и переселений птиц, но и от температуры воздуха зимой, доступности корма и укрытий.

    Давайте выясним, какие виды птиц представлены в нашем населённом пункте, много ли их и не мешают ли им люди.

    Сравнив видовой состав птичьего населения в декабре, апреле и мае, можно выяснить, какие из птиц перёлетные, а какие — осёдлые, и нет ли в данной местности птиц, сменивших перелётный образ жизни на осёдлый.

    Птицы одного вида в разных местах могут вести осёдлый образ жизни (то есть не покидать круглый год места своего обитания), перелётный образ жизни (то есть обитать попеременно в двух местах, дважды в год перелетая на большие расстояния) или кочующий (то есть совершать нерегулярные перелёты в пределах одной климатической зоны).

    Сравнивая количество птиц в разных населённых пунктах, можно составить гипотезы о кормовой базе птиц в городах и сёлах, в парках и на тесно застроенных участках.

     Go to Investigation page