1. Тепло почвы. Стоп-кадр «День Земли»

    В странах с морозной зимой сезон вегетации короткий, и для возделывания однолетних культур дорог каждый день. От момента посева зависит урожай. Возможно ли прогнозировать изменения температуры почвы?

    8 participants like this project
    Тепло почвы. Стоп-кадр «День Земли»

    Комплект из шести проектов «День Земли» предназначен для групповой работы учеников 3–7 классов в рамках изучения окружающего мира, биологии, физической географии.

    В комплект входят проекты:

    Если вы участвовали в стоп-кадре, то уже знакомы почти со всеми перечисленными проектами. Для участия в «Дне Земли» исследования придётся повторить. Благодаря этому мы сможем увидеть динамику изменений природы в течение года в разных географических условиях.

    1. Проблемы, к решению которых можно подойти, работая с данным проектом
    2. а) В странах холодного и умеренного климата сезон вегетации очень короткий, и для возделывания однолетних полевых культур дорог каждый день. Если земледелец поторопится и посеет растения в холодную почву, семена могут погибнуть, а если затянет с посевом – потеряет теплые дни. Возможен ли прогноз изменения температуры почвы?
      б) Если отвлечься от деталей, можно сказать, что температура воздуха на юге стран северного полушария выше, чем на севере, и области с высокой температурой постепенно смещаются в направлении к полюсу. Если обращать внимание на детали, видно, что температура воздуха зависит не только от широты местности, но и от высоты над уровнем моря и расстоянием до горных массивов и морей. Температура воздуха может измениться за считанные часы при сильном ветре. Так ли быстро изменяется температура почвы? Можно ли воспользоваться данными карты температуры почвы, собранными в один день в разных климатических зонах, для прогноза изменения температуры почвы в вашей местности?

    3. Ограничения, затрудняющие прогноз
    4. а) В сводках погоды не публикуются данные о температуре почвы.

      б) Вероятно, температура почвы зависит от микрорельефа и нанорельефа гораздо больше, чем температура воздуха.
      в) Между требованиями описания изменений температуры почвы и возможностями школьников существуют противоречия. А именно: полную картину изменения температуры почвы можно получить, проводя измерения ежедневно или хотя бы раз в несколько дней. Школьники, за редким исключением, вряд ли найдут время для систематических наблюдений.

    5. Компромисс, позволяющий получить ценную информацию всего за один день
    6. В качестве такого компромисса ГлобалЛаб предлагает в рамках серии проектов «Глобальный экологический стоп-кадр» составить карту температуры почвы для всей страны по данным синхронных измерений, сделанных участниками проекта в короткий промежуток времени (оптимально – за один день или хотя бы в течение одной недели). Быть может, обсуждая эту карту, школьники-участники ГлобалЛаб смогут предложить способы предсказывать температуру почвы в конкретном регионе на основании данных о температурах почвы в других местах.
     Go to Investigation page