1. Деньги в литературе и фольклоре

    Вы не раз встречали разные названия денег в литературных произведениях и в фольклоре. Вспомните эти произведения, пословицы, поговорки. Какому обращению с деньгами они учат?

    2 participants like this project
    Деньги в литературе и фольклоре

    Книги наполнены примерами использования денег. Это могут быть как исторически верные, так и абсолютно фантастические примеры. На таких эпизодах в сказках и художественной литературе мы с ранних лет учимся обращению с деньгами. При этом нужно быть осторожным при выборе произведений, не все книги и сказки учат грамотному обращению с финансами. Например, Емеля из сказки "По щучьему велению", лежа на печи, заполучил и богатства, и дочь царя в невесты. На таких сказках и вырастают люди, которые считают, что можно бездельничать, но при этом стать сказочно богатым.

    Если сказочные герои могут послужить читателю примером обращения с деньгами грамотного и не очень, то знания о деньгах и их роли в истории помогают понять литературные произведения. Например, 15 рублей за заячий тулупчик ("Капитанская дочка" А.С. Пушкин) это много или мало? Сколько Хлестаков получил от городничего в комедии "Ревизор" Н.В. Гоголя? Можно ли считать хорошей сделкой продажу азбуки Буратино за 4 сольдо?

    На эти вопросы невозможно ответить без понимания экономики и знания истории.

    Данный проект научит вас глубже понимать роль денег в литературных произведениях и не только.


     Go to Investigation page