1. Дневник юного фенолога

    Фенология – это наука о сезонных изменениях в природе. Отметили день первого заморозка на траве? Услышали первое стрекотание кузнечиков этим летом? Нанесите ваши наблюдения на общую карту ГлобалЛаб!

    12 participants like this project
    Дневник юного фенолога

    Фенология – это очень древняя наука. Жизнь человека полностью зависела от природы, а сроки наступления природных явлений были единственным указателем на состояние природы. Зацветание одних растений указывало на сроки сева культурных растений. Состояние других растений указывало на сроки лова рыба или поведение промысловых животных.

    Известны непрерывные фенологические наблюдения на протяжении очень долгих лет. Так в Японии хранятся записи о сроках начала цветения вишни за 12 столетий. Они помогли учёным обосновать Малую ледниковую эпоху, разгар которой пришёлся на 1590 – 1850 годы.

    Современное ведение сельского хозяйства невозможно без фенологических наблюдений, ведь сроки посева, прополки, окучивания, сенокоса, уборки урожая нельзя найти в обычном календаре. «Год на год не приходится» – это очень фенологическая поговорка. У вишни в городе Киото разница между самой ранней датой и самой поздней датой начала зацветания составила 46 дней за 10 веков наблюдений (27 марта и 12 мая). Поэтому разобраться в погодных условиях конкретного года работникам сельского хозяйства помогают заметные сезонные явления, начало которых является сигналом к определённому виду работ. Так под Москвой срок посадки ранней моркови, репы, гороха и овса совпадает с пылением осины. На среднем Урале сажают картошку, когда зацветает черёмуха...

    ГлобалЛаб – это идеальная среда для фиксации фенологических наблюдений, ведь мы не только сообщаем, что, к примеру, 9 марта 2017 года запели скворцы, но и можем одним щелчком с большой точностью указать, где это произошло – в определённом месте Астраханской области. А другой участник ГлобалЛаб может указать, что 11 марта скворцы пели в Москве. Так мы создаём настоящие фенологические карты и помогаем учёным-фенологам или историкам, которые из наших простых данных могут сделать очень непростые выводы.

     Go to Investigation page