1. Душа поёт - ноги пускают я в пляс!

    Народный танец существует очень давно. Он часть культуры каждого народа. Танец наполнен традициями и обычаями, обрядами и легендами. Так давайте узнаем больше об этом направлении танца!

    Душа поёт - ноги пускают я в пляс!

    Народный танец - фольклорный танец, который исполняется в своей естественной среде и имеет определённые традиционные для данной местности движения, ритмы, костюмы и тому подобное. Фольклорный танец — это стихийное проявление чувств, настроения, эмоций, выполняется в первую очередь для себя, а потом — для зрителя (общества, группы). Термин "народный танец" иногда применяется к танцам, имеющим историческое значение в европейской культуре и истории.

    Народный танец зародился в далёкие времена. В начале он представлял собой имитацию движений животных. Позже он эволюционировал. Теперь это были не просто наборы движений, а ритуальные танцы для поклонения Богам. Вместе с ходом истории менялся и народный танец. Он стал не просто ритуальным танцем, а танцем несущим в себе культурные обычаи, традиции, природные особенности. У каждого народа свой танец, своя музыка, свои движения и костюмы. Они тоже зависят от того, где живёт народ, чем он занимается, какую веру исповедует и тд.

    В наше время для ознакомления с танцами народов мира существует множество народных коллективов. В России такими коллективами являются: Государственный академический ансамбль народного танца имени И.А. Моисеева, Заслуженный Государственный академический ансамбль танца «Березка» им Н.С.Надеждиной, Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, Красноярский Государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко и другие. У каждого ансамбля есть визитные карточки-танцы. У ансамбль народного танца имени И.А. Моисеева этим танцем является, всем известный танец "Яблочко", у ансамбль танца «Березка» им Н.С.Надеждиной - хоровод "Берёзка". Интересный факт: у этого коллектива есть свой особенный шаг. Его называют "плывущей походкой". Девушки передвигаются настолько плавно, что кажется будто они скользят.

    Также народный танец исполняется не только как самостоятельная постановка. Он может быть в составе балета. Например: балет П.И.Чайковского "Щелкунчик". Испанский танец(Шоколад), арабский танец(Кофе), китайский танец(Чай) и русский танец(Трепак) являются народными танцами. И это не единственный балет, в составе которого включены народные танцы.

     Go to Investigation page