1. Еловое бедствие

    Ненасытный жук-типограф нападает на ели, и территория его атак всё увеличивается. Насколько широко может распространиться поражение хвойных лесов?

    23 participants like this project
    Еловое бедствие

    С 2011 года на территории Российской Федерации наблюдается вспышка численности жука-типографа, или большого елового лубоеда. Это уже привело к поражению массивов зрелых хвойных (в основном еловых) лесов. Бедствие захватывает всё новые территории и ведет к экономическим потерям из-за порчи древесины, снижению рекреационной привлекательности многих регионов, повышению пожароопасности.

    Поскольку заражение новых территорий происходит очень быстро, чему во многом способствуют и отсутствие мероприятий по расчистке лесов и санитарных рубок, и тёплые зимы последних лет, и иные факторы, необходимо очень оперативно отмечать новые случаи заражения.

    Эта задача – по оперативному картированию – вполне по силам участникам ГлобалЛаб.

    В данном проекте мы найдем поражённые жуком-короедом деревья и оценим, насколько сильно пострадал лес на конкретной территории.

    Участникам проекта предлагается найти и сфотографировать деревья хвойных пород, пораженные жуком-типографом. Из совокупности фотографий и их географической привязки сформируется карта распространения этого вредителя. В дальнейшем можно отслеживать увеличение или уменьшение поражённости лесов.

     Go to Investigation page