Эпитеты в географии
Эпитет - это образное определение, которое дает художественную характеристику явлению или предмету. Эпитеты используются не только писателями, но и обычными людьми в повседневной речи. Некоторые из них мы употребляем вместе с названиями географических объектов. Например: "тихий Дон", "седой Каспий", "священный Байкал". А что можете предложить Вы?
Представьте, что люди общались бы друг с другом, как компьютеры. Обменивались бы комбинациями нулей и единичек – голые данные и никаких эмоций. Было бы нам труднее находить общий язык? Думается, что да, труднее.
Люди ежедневно обмениваются множеством сообщений: «Что ты ел сегодня?», «Какой фильм смотрела?», «Как чувствует себя бабушка?» Сказать, что ел суп – просто сообщить информацию. А сказать, что суп был восхитительным – значит усложнить сообщение дополнительными смыслами. Передать дополнительную информацию о том, что суп понравился, что он был вкусным – и похвалить тем самым маму, которая его сварила, дать ей подсказку, каким обедом порадовать в другой раз.
В географии эпитеты также широко используются. "Славное море - священный Байкал", "голубое око Сибири", "священный дар природы", "голубой бриллиант планеты" - все эти эпитеты отражают восхищение человека перед Байкалом, помогают раскрасить географический текст яркими красками.
Давайте вместе с вами попробуем составить палитру эпитетов, употребляемую с различными географическими объектами, явлениями.
- Project Author
-
yzayn