1. Есть ли генетическая память у мёда?

    Все мы с детства знаем такой прекрасный продукт, производимые пчелами, как мёд. Но чаще всего мы едим жидкое (или загустевшее), очищенное от сопутствующих продуктов пчелиного улья сладкое лакомство. А многие ли из вас пробовали ароматный мед в сотах? Если еще нет, стоит это сделать, чтобы понять, насколько уникален этот пчелиный продукт. Он намного полезнее обычного меда, выкачанного из сот. А все ли знают, из чего состоит мед? Какой мед под микроскопом? Есть ли у меда генетическая память?

    1 participant likes this project
    Есть ли генетическая память у мёда?

    Все знают, что мед - это вязкая жидкость янтарного цвета, очень вкусная и очень полезная. Тех, кто поближе познакомился с этим удивительным продуктом, поражают его уникальные свойства и возможности. А маленькие крылатые производители этого чуда вызывают восхищение как уникальное явление природы.

    Например, структура пчелиных сот - шестигранные ячейки - оказалась самой прочной, да еще и строят ее пчелы с математической точностью: каждый угол ячейки всегда составляет 109,28°.

    Все, наверное, знают или слышали, что мед обладает генетической памятью. Для тех, кто еще не слышал об этом, суть его такова: если натуральный мед капнуть в тарелку с водой и встряхнуть, то на поверхности появится рисунок в виде идеальных шестигранников, напоминающих соты. Это объясняется тем, что мед «вспоминает свой родной дом», то бишь соты, и укладывается в том же порядке, в каком он пребывал в улье.

    Но ученым удалось выяснить, что явление, которое человек видит при добавлении небольшого количества мёда в воду, – это всего лишь образование так называемых «ячеек Бенара». Данный эффект широко известен физикам, и является принципом самоорганизации вещества. Именно поэтому становится очевидным, что доказать высокое качество мёда данным способом не представляется возможным, а все, кто утверждает обратное, просто желают продать как можно больше мёда, произведенного на собственной ферме.

    Так ли это? Давайте искать ответы!

     Go to Investigation page