1. Эти строки не забыть нам никогда

    Данный проект направлен на то, чтобы вспомнить песни, написанные в военное и послевоенное время. После написания и исполнения они распространялись очень быстро, передавались из уст в уста. Прошло уже больше 70 лет, но песни тех грозных незабываемых лет, выдержав суровое испытание временем, по-прежнему в памяти и вызывают у слушателей самые искренние чувства. Поделимся тем, что дорого каждой семье и каждому человеку.

    21 participants like this project
    Эти строки не забыть нам никогда

    Есть такое крылатое выражение: «Когда говорят пушки, музы молчат». Но в годы Великой Отечественной войны музы не молчали. «В дни войны у писателей была одна задача: лишь бы слово их разило врага, лишь бы оно держало под локоть нашего бойца, зажигало и не давало угаснуть в сердцах советских людей жгучей ненависти к врагам и любви к Родине». Эти слова принадлежат Михаилу Александровичу Шолохову, который, как и многие другие поэты и писатели, в годы войны стал военным корреспондентом и сражался против ненавистного врага мощным оружием – СЛОВОМ.

    В Советской Армии была официально введена особая должность – писатель. «Ни одна армия в мире не имела такой силы, как наше искусство, наша литература», – писал Василий Чуйков, маршал Советского Союза.

    С первого дня Великой Отечественной войны до победного праздничного салюта песня всегда была с солдатом. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов. Как верный друг, она не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость.

    Советские поэты и композиторы с огромным подъёмом принялись за работу. Их девизом стали слова: «Песня – фронту». Только в Москве и только в первую неделю войны было создано около двухсот новых песен.

     Go to Investigation page