Геометрические иллюзии
«Не верь глазам своим!» — можно сказать человеку, встретившемуся с оптической иллюзией.

В этом проектном задании мы исследуем природу оптических, или геометрических, иллюзий; постараемся определить, какой вид иллюзий вам будет более интересен: естественные (то есть природные) иллюзии, искусственные (придуманные человеком) или смешанные (естественные иллюзии, искусственно воссозданные человеком); а также узнаем, как использовались геометрические иллюзии в живописи и архитектуре.
С помощью органов зрения мы получаем около 80% информации, поступающей из внешнего мира. Человек привык доверять своему зрению, однако оно может обманывать, показывая то, чего на самом деле не существует. Ошибки зрительного восприятия объектов окружающей действительности называют зрительными, или геометрическими, иллюзиями.
Геометрические иллюзии — это оптический обман нашего мозга. Они выражаются в том, что видимые метрические отношения элементов фигур не совпадают с фактическими.
Вот пример зрительного искажения: параллельные горизонтальные прямые кажутся изогнутыми из-за пересечения их прямыми, проходящими через точку в центре рисунка.
Какие бывают геометрические иллюзии? Почему происходит так, что некоторые объекты кажутся нам не такими, какие они есть в реальности? Постараемся найти ответы на эти вопросы.