1. Форма безлистных крон

    Летом деревья можно узнавать по листьям, а весной ещё и по цветам. Многие деревья осенью помогают узнавать их плоды. Но как быть зимой, когда все листья опали?

    21 participants like this project
    Форма безлистных крон

    Зимой дерево можно узнать по форме кроны, окраске ствола и ветвей. Отличаются у разных деревьев почки, также важным признаком является листовой рубец – след от отпавшего осенью листа, который расположен ниже почки.

    В этом проекте мы будем учиться определять деревья издали по форме их крон. Как вы думаете, что за деревья на карточке проекта и в описании проекта?

    При определении деревьев в безлистном состоянии можно использовать не только признаки, видные вблизи, те же почки, листовые рубцы, расположение почек, но и такие, которые позволяют узнать дерево издали. Неожиданную хитрость можно почерпнуть у собратьев-орнитологов, попробовать применить бинокль. Пусть вы не сможете рассмотреть форму почки, но многие важные и характерные признаки дерева будут вам доступны уже издалека. Представляете, как удобно издали видеть, что за дерево впереди? Вам не надо бегать от дерева к дереву, увязая в снегу, не надо отламывать ветки для определения растения по мелким признакам. А не вытоптанный вами снежный покров сохранит мышиные домики и тепло для корней растений...

    Вообще-то для определения деревьев созданы специальные определители, которые существуют в виде книг и даже есть в интернете. Наш проект не претендует на то, чтобы стать таким определителем. Наша задача научиться отличать форму кроны, чтобы потом уверенно пользоваться разными определителями. Также хорошим результатом будет умение рассказать о внешнем виде дерева своими словами – составить словесный портрет растения.

     Go to Investigation page