1. Геометрические фигуры вокруг нас

    Давайте найдём в окружающем нас мире геометрические фигуры и узнаем, кто и почему дал им такие имена

    39 participants like this project
    Геометрические фигуры вокруг нас

    Примерно 4 тысячи лет назад в долине реки Нил существовало государство Египет. В жарком, засушливом Египте выращивать зерно можно было только в долине реки. Весной, после дождей Нил широко разливался и покрывал поля своим плодородным илом. Эта земля давала богатые урожаи и очень высоко ценилась, она была распределена между крестьянами. Но вот в чём была незадача: поля друг от друга отделялись межами, а разлившийся Нил их смывал и часто менял русло. Приходилось после схода воды границы участков восстанавливать. А участки были и прямоугольные, и треугольные, и квадратные, и другой сложной формы. Восстанавливали границы участков особые чиновники – гарпедонапты - натягиватели верёвок.

    Так и возникла наука о землемерии - геометрия. По-гречески земля называлась «геос», измеряю – «метрио», поэтому наука получила название «геометрия». В дальнейшем наука геометрия шагнула далеко за пределы землемерия и стала важным и большим разделом математики. В геометрии рассматриваются формы тел, свойства и преобразования фигур.

    Геометрических фигур очень много. В древности у фигур никаких имён не было. Люди нашли гениальный выход: они стали называть фигуры словами, обозначавшими предметы похожей формы.

    К примеру, название конуса произошло от греческого «conos», что значит сосновая шишка. Действительно, конус похож на шишку.

    Работая над проектом, мы с Вами создадим галерею образов геометрических фигур из окружающего мира и узнаем происхождение названий этих фигур.

     Go to Investigation page