1. Города-побратимы

    Городами-побратимами, или породнёнными, именуют города, расположенные на территориях разных государств и установившие между собой постоянные дружественные связи. Давайте разберёмся, что создает между ними эту связь.

    10 participants like this project
    Города-побратимы

    Шел 1942 год, самый разгар войны. Немцы нещадно бомбили Сталинград. В адрес жителей и защитников города прилетела телеграмма из английского Ковентри, тоже пострадавшего от фашистских бомбёжек. Англичане выражали свое восхищение мужеством и стойкостью сталинградцев и предлагали им руку дружбы. Ещё через некоторое время они прислали жителям Сталинграда свой первый подарок: скатерть с вышитыми на ней именами восьми с лишним сотен женщин – жительниц Ковентри. Каждая из них вышила своё имя вручную. Вместе со скатертью англичанки передали деньги, собранные для сталинградцев в рамках благотворительной акции. Сталинград и Ковентри стали первыми в истории породнёнными городами, или, как их ещё называют, городами-побратимами. Движение братания городов очень быстро распространилось по всему миру. В результате в календаре торжественных дат появился день породнённых городов: он выпадает на последнее воскресенье апреля и отмечается по инициативе Всемирной федерации породнённых городов, основанной в 1957 году.

    Интересно, что в Америке, например, города-побратимы принято называть sister-cities, то есть не «братьями», а «сестрами» . Существует ещё определение twin-cities – города-двойняшки, но оно используется достаточно редко.

    Давайте вместе разберёмся, что объединяет города-побратимы из разных стран и разных культур.

     Go to Investigation page