1. Ищем кротовины

    Полевая мышь хотела выдать Дюймовочку за важного слепого крота в бархатной шубе... А возле вашего дома встречается это интересное животное?

    4 participants like this project
    Ищем кротовины

    Кротовины видел практически каждый. Это не очень большие куполообразные или более конические бугорки. Они образуются там, где выбрасывал вырытую землю из своего хода крот (или другое животное из семейства Кротовые).

    Кротовины это одна из самых распространенных форм биогенного рельефа. Такие формы рельефа называются нанорельефом, их высота находится в пределах нескольких десятков сантиметров, в любом случае не более метра. Нанорельеф оказывает большое влияние на условия жизни животных и растений в конкретном месте. Места с наличием большого количества кротовин называют кротовинными полями.

    С одной стороны кроты полезны, поскольку они разрыхляют почву, обогащают её органическими веществами и поедают большое количество беспозвоночных, среди которых есть вредители, например, майский жук. С другой стороны, кроты поедают огромное количество дождевых червей, которые в свою очередь очень важны для плодородия почв. Прорывая свои ходы, кроты могут повреждать корни растений и ухудшать их состояние, что становится помехой огородничеству и садоводству. Поэтому люди часто борются с кротами.

    Кроты встречаются не везде. Живут они в лесах и долинах реках. По долинам рек они проникают и в тайгу и в степи, но вне этих мест ни в тайге, ни в степи не водятся. В полупустынях, пустынях, лесотундрах и тундрах не встречаются совсем. Кроты не любят мест с высоким уровнем грунтовых вод и песчаных почв. Не любят они и очень плотного грунта, поскольку не умеют грызть землю резцами, как слепыши, а копают только передними лапами. Под утоптанной лесной тропинкой крот сделает глубокий «подземный переход», которым будут пользоваться и другие животные.

    Давайте создадим карту современного ареала крота.

     Go to Investigation page