1. Исследование электрических свойств простого карандаша

    Графит является основой для производства графена - перспективного материала как основы наноэлектроники. Изучение электрических свойств графита является актуальным.

    Исследование электрических свойств простого карандаша

    Кто видел фильм «Красная палатка»? Фильм основан на реальных событиях и рассказывает об арктической экспедиции на дирижабле «Италия», которая состоялась в1928 году под руководством итальянского исследователя Умберто Нобиле.

    Дирижабль с экипажем из 16 человек пролетел над Северным полюсом, но на обратном пути из-за обледенения потерпел катастрофу. Часть экипажа погибла, остальные около месяца провели на льду в палатке, выкрашенной в красный цвет, отсюда название фильма «Красная палатка».

    Наверное, многим кинозрителям запомнилась та драматическая сцена в «Красной палатке», когда радист по имени Бьяджи обнаружил, что передатчик не работает, в нем сломан резистор. Какова же была радость, когда испорченный резистор им удалось заменить с помощью самого обычного простого карандаша. (Идея использовать карандаш пришла в голову Чечони). Хорошо бы убедиться, что история с починкой рации – это правда.

    Объект нашего  исследования: грифель простого карандаша.

    Для учеников 7-9 классов предлагается исследовать электропроводность графита.

     Go to Investigation page