1. История архитектуры: православные храмы

    Для каждого народа храм – это не только религиозный объект, но и огромная культурная и архитектурная ценность. Большинство православных храмов стоит на земле достаточно давно и хранит память о древних временах и тайнах.

    42 participants like this project
    История архитектуры: православные храмы

    Проект-участник

    _______________________________________________________

    Белые церкви плывут в бесконечности.
    О, кладенцы неземной чистоты!
    Непокорённые граждане вечности,
    Белые церкви – святые кресты!

    (Иеромонах Роман (Матюшкин), «Радость моя», 1987 г.)

    Какие же тайны хранят православные храмы? Как по внешнему и внутреннему облику определить век возведения того или иного строения? Давайте вместе отправимся на историческое исследование православного храма. Постараемся найти черты, по которым можно определить, к какому стилю или конструкции относится церковь, которую вы исследуете. А также отыщем в каждом православном храме уникальные черты, отличающие его от всех прочих. Объектом нашего исследования является храм как архитектурное сооружение, под этим мы понимаем не только храмы, но и церкви, и соборы.

    Сразу после крещения киевлян великий князь Владимир Святославич приказал рубить в Киеве деревянные церкви и ставить их на местах бывших языческих капищ. Первая деревянная церковь, построенная святым Владимиром после крещения киевлян, была освящена в честь святого Василия. Она уникальна тем, что построена великим князем во имя его святого покровителя на том самом холме, где прежде во дни своего язычества великий князь поставил идола бога Перуна.

    Первый каменный православный храм на Руси был построен в центре Киева в 989–996 годах, когда князь Владимир Святославич принял христианство. Церковь была посвящена Пресвятой Богородице, возможно, освящена в честь Успения Божией Матери. Также церковь получила название Десятинной, так как на её содержание выделялась десятая часть княжеских доходов. В 1240 году во время Батыева нашествия этот храм был разрушен, и только основа и часть стены простояли до ХIХ века.

    С момента построения первого православного храма утекло много времени, было возведено огромное количество деревянных и каменных церквей, разработаны новые строительные конструкции. В каждом княжестве, городе и селе имелся свой храм. Многие храмы были разрушены в советское время, но сейчас их во множестве отстраивают заново. Поскольку в русской храмовой архитектуре существует только 8 типов храмов, можно сказать, что в большинстве своём храмы похожи друг на друга. Но внешнее и внутреннее убранство православных храмов, их история и их тайны индивидуальны.

     Go to Investigation page