1. Изучаем археологические находки

    В Ипатьевской летописи записано: «Когда я пришел в Ладогу, поведали мне ладожане, что здесь, когда бывает туча великая, находят дети наши глазки стеклянные, и маленькие, и крупные, проверченные, а другие подле Волхова собирают, которые вымывает вода. Этих я взял более ста, все различные».

    1 participant likes this project
    Изучаем археологические находки

    В этом фрагменте летописи описано явление, которое хорошо известно археологам: дождь и река часто вымывают различные вещи из так называемого культурного слоя. Летописец не знал, почему вещи оказываются на большой глубине, поэтому появление бус объяснял выпадением из большой тучи.

    Наши предки сохраняли древние вещи, но в те времена они не воспринимались как исторические источники. Их ценность объяснялась тем, что они принадлежали историческим личностям, впоследствии причисленным к святым. Например, в Боголюбове хранился меч князя Бориса. Впоследствии такими хранилищами драгоценностей стали дворцовые сокровищницы. Постепенно такие собрания дорогих вещей в нашей стране стали изучать и каталогизировать, например, в Оружейной Палате Московского Кремля, более или менее систематическая опись коллекций была составлена в XVII в.

    Одной из форм работы по комплектованию материалов музеев являются археологические раскопки. Они позволяют собрать артефакты, относящиеся к периоду от каменного века до позднего средневековья включительно. Для проведения раскопок необходимо специальное разрешение, выдаваемоеинститутами археологии Академии наук СО РАН. Археологические раскопки ведутся археологами музея или сотрудниками других научно-исследовательских учреждений в ходе совместных с этим музеем экспедиций. В случае проведения совместных работ, материалы раскопок после изучения и обработки передаются вместе с полевой документацией и экземпляром отчета в музей, принимавший участие в археологических раскопках. Потом мы можем увидеть эти древние предметы в музейной экспозиции.

    А знакомы ли вы с древней историей вашего населённого пункта? Знать её и знакомить жителей других мест с этой историей очень важно, ведь каждый из наших городов или сельских поселений оставил может быть небольшой, но очень значительный и необходимый след в истории России!

    Если вы интересуетесь археологией, примите участие во другом проекте этой серии «Археологические памятники моего края».

     Go to Investigation page