1. Изучаем естественную освещённость помещения

    This project has a paid content.
    More information

    ​В солнечный день мы часто хотим спрятаться за жалюзи и шторами от солнечных лучей. Однако, естественное освещение и его необходимый уровень являются важными показателями нормальной жизнедеятельности человека. Это связано с тем, что обмен веществ, работа органов и систем человеческого организма и даже наше настроение тесно связаны с солнечным светом.

    1 participant likes this project
    Изучаем естественную освещённость помещения

    Уровень естественного освещения помещений зависит от общих климатических условий местности, состояния атмосферы (степени её прозрачности), географической широты, ориентации здания по сторонам горизонта, от наличия противостоящих зданий и их размеров, близости зелёных насаждений.

    Облучение помещений через оконные проёмы солнечным светом называется инсоляцией.
    Несмотря на то, что помещения оборудуют источниками искусственного освещения (осветительными приборами), нормы естественной освещённости регулируются законодательно санитарно-гигиеническими нормами.
    Световой коэффициент (СК) – санитарный показатель естественного освещения помещений, равный отношению площади застеклённой поверхности окон к площади пола помещения.
    В жилых и общественных зданиях величина светового коэффициента колеблется в зависимости от назначения помещения от 1:5 до 1:15.
    Световой коэффициент в помещениях общеобразовательных учреждений должен составлять не менее 1:6 (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»).

    Коэффициент заглубления (КЗ) - отношение расстояния от пола до верхнего края окна к глубине помещения, т. е. к расстоянию от светонесущей до противоположной стены. Гигиеническим нормам соответствует КЗ, равный 1:2 (не больше).

    Коэффициент естественной освещённости (КЕО) – это отношение естественной освещённости в помещении к одновременно замеренной горизонтальной освещённости на открытом месте. КЕО выражают в процентах (%).

    Для определения КЕО необходимо измерить освещённость в помещении при выключенных источниках искусственного освещения и снаружи в одно и то же время.

    В учебных помещениях при одностороннем боковом естественном освещении КЕО на рабочей поверхности парт в наиболее удалённой от окон точке помещения должен быть не менее 1,5%. При двустороннем боковом естественном освещении показатель КЕО вычисляется на средних рядах и должен составлять 1,5% (7.1.6. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»).

     Go to Investigation page