1. Как красить яйца

    Яйцо – один из древнейших символов жизни, существовавший у многих народов. И по сей день во многих культурах есть традиция к праздникам красить птичьи яйца. Давайте составим коллекцию способов праздничной покраски яиц.

    7 participants like this project
    Как красить яйца

    Хотите собрать собственную галерею фотографий крашеных яиц? Мы сможем поделиться друг с другом опытом и узнать новые (или хорошо забытые старые) способы окраски!

    Существует много способов окрашивать яйца. Так, однотонные крашеные яйца традиционно именуются крашенками; если на цветном фоне есть пятна, полоски, крапинки другого цвета – это крапанка; если яйцо расписано от руки сюжетными или орнаментальными узорами, оно зовется писанкой. Чтобы изготовить мраморные яйца, которые распространены в Чехии, требуется добавить в раствор краски растительное масло или уже варёные горячие яйца завернуть в ткань, обложить луковой шелухой и ещё какое-то время проварить в растворе с краской и добавкой уксуса. В общем, будем экспериментировать – в конце концов, у дела окраски яиц богатая история.

    Ведь крашеные яйца – достаточно древний ритуальный подарок, связанный с символикой яйца как прообраза Вселенной, источника жизни, обновления. Например, древние египтяне украшали раскрашенными яйцами свои святилища весной, во время разлития Нила; ими обменивались, дарили друзьям и благодетелям. Подобная традиция существовала в Персии, на праздник наступления нового солнечного года; Плиний Старший упоминает об окрашенных яйцах в связи с древнеримскими игрищами и очистительными ритуалами. Остатки крашеных яиц в качестве подношений божествам загробного мира находили при раскопках в этрусских могилах, в аварских курганах в Венгрии. В христианской традиции самых разных народов окраска яиц – непременный атрибут пасхальных праздников. Народные верования наделяли эти пасхальные яйца разными охранными и магическими функциями.

     Go to Investigation page
    • Project Author