1. Как мы воспринимаем информацию?

    От чего зависить доступность информациии? Почему информацию представленную в разной форме мы можем понимать в разной степени? Может ли нам помочь определение ведущего канала восприятия в процессе обучения? Кто преобладает среди пользователей ГлобалЛаб? Связан ли ведущий канал восприятия с успешностью в обучении? На эти вопросы мы попытаемся ответить в ходе исследования.

    32 participants like this project
    Как мы воспринимаем информацию?

    В проекте использован тест Б.А. Левиса, Ф. Пукелика " Определение репрезентативных систем (ведущий канал восприятия, переработки и хранения информации). Тест переработан для удобства подсчета результатов. Кроме тестов можно просто понаблюдать за своим поведением, жестами, словарем обращений. Как правило, у людей смешанный тип восприятия и ведущими могут быть несколько каналов восприятия.Стоит развивать все свои каналы для расширения возможностей успешности в обучении и работе.

    Более подробно можно изучит информацию по данному по вопросу по ссылке

    Как определить модальность без тестирования. Иногда на модальность могут указывать характерные выражения в речи. Другой способ основан на наблюдении за поведением Обучающихся на лекциях или семинарах. Как кому проще усваивать информацию: читая раздаваемые тезисы лекции или слушая докладчика?

    Люди с ведущей аудиальной модальностью предпочитают слушать материал, запись конспектов для них – дело сложное. С ведущей визуальной модальностью предпочитают распечатанные тезисы и эффективно работают с наглядными пособиями, которыми пользуется докладчик. У них, чаще всего, замечательные конспекты.

    Кинестетики наилучших результатов добиваются за счет активных действий и взаимодействия с группой.
    Собирая какое-либо устройство: визуал – следует иллюстрациям, читает инструкции. Аудиал – просит кого-нибудь объяснить. Кинестетик – обычно начинает собирать устройство сам. Визуалы – обычно говорят очень быстро. Кинестетики – говорят гораздо медленнее визуалов. Аудиалы – говорят очень медленно и ритмично.

     Go to Investigation page