1. Как приумножить собственный капитал? Часть 1

    Куда и зачем вкладывать деньги? Проект поможет понять, что такое инвестиции и вклады.

    3 participants like this project
    Как приумножить собственный капитал? Часть 1

    Допустим, вы хотите купить себе новый телефон, но денег у вас на него не хватает. Вы можете откладывать каждый месяц понемногу и к концу года получите необходимую сумму. Такой способ накопления денег равносилен складыванию их в копилку, при этом настоящих накоплений не происходит. Телефон, который в начале года стоил 10 тысяч рублей, к концу года уже будет стоить 11 тысяч. Такое явление дорожания товаров и одновременного обесценивания денег называется инфляция. Простое складывание денег в сейф или под матрас дома не спасет вас от роста цен, для этого нужно использовать другие методы, например банковский вклад (депозит). В чем плюсы депозита относительно копилки:

    • Это надежно, так как деньги со счета никто не украдет, а в случае банкротства банка государство вернет вам вложенные средства суммой до 1 миллиона 400 тысяч рублей.
    • Фиксированная доходность на вложенные средства (процент от вложенной суммы, которую банк дополнительно начисляет, за использование ваших денежных средств; этот процент еще называется ставкой по депозиту). Интересно, что процент начисляется сложным образом, если вы положите 100 рублей на 2 года на вклад со ставкой 5%, то в итоге получите:
      1. За первый год: 5%*100 рублей=5 рублей.
      2. За второй год: 5%*(100 рублей+5 рублей)= 5,25 рублей.
      Всего получится 110,25 рублей.

    Минусы банковского депозита:

    • Досрочное снятие средств со счета возможно только с потерей процента.
    • Доходность по вкладу обычно близка к уровню инфляции, а значить депозит помогает сохранить сбережения, но не приумножить их.

    Для того, чтобы приумножить капитал, существуют другой инструмент – инвестиции.

    Пример рискованной инвестиции

    Инвестиция – вложение средств с целью получения выгоды. Инвестирование всегда связано с риском, то есть будет какой-то шанс, что вложенные деньги обратно вы не получите. Чем больше этот шанс, тем больше ожидаемы доход. Примером очень рискованной инвестиции может служить лотерея. Покупая лотерейный билет, вы не знаете выиграете вы или нет. Скорее всего вы ничего не получите, но есть крошечный шанс, что вы станете обладателем огромной суммы денег. Другой пример рискованной инвестиции изображен на картинке выше.

    Давайте рассмотрим другой пример. Допустим, за 400 рублей вы купите 4 яблока, муку, яйца и молоко, из всего этого вы испечете яблочный пирог и решите его продать. Один пирог в соседнем с домом магазине стоит 600 рублей, а значит, вы можете продать свой пирог за эти же деньги. То есть вы получите 600 рублей дохода, и у вас еще останется часть продуктов. В итоге денег вы получите больше, чем потратили. Почему? Вы вложили в пирог свое время и труд, а еще был риск того, что тесто не получится, или яблоки будут кислыми, или, что более вероятно, вы не сможете найти покупателя (именно по этой причине пирог вы можете продать дороже, чем он стоит в магазине). Полученная прибыль – награда за риск, который вы приняли, решив самостоятельно произвести и продать пирог.

     Go to Investigation page