1. Как тратить "с умом"

    Планируем собственные расходы и строим бюджет на месяц.

    1 participant likes this project
    Как тратить с умом

    Ваши первые финансовые ресурсы - карманные деньги на мелкие расходы, которые дают вам родители. Может казаться, что эти суммы малы, чтобы относиться к ним серьезно, но на самом деле именно на них вы начинаете учиться обращаться с деньгами. Нужно с ранних лет привыкать к ограниченности финансовых ресурсов, учиться тратить свои деньги "с умом" и принимать самостоятельные решения.

    Для таких разумных трат нужно составить личный бюджет. Составление бюджета - целое исследование. Нужно понять краткосрочные и долгосрочные цели покупок и ограничения, а затем их сопоставить. Если по результатам сопоставления видно, что на все желания денег не хватает, то нужно решить, от чего можно отказаться.

    Рассмотрим пример такого бюджета. Давайте предположим, что у нас всего 4 статьи расхода: обеды в школе, развлечения, мобильная связь и школьные принадлежности. Рассчитаем необходимые средства по каждой статье на месяц.

    Обеды в школе: 200 рублей за обед в месяце 25 учебных дней. Итого за месяц на обеды нужно:

    200 рублей × 25 дней = 5000 рублей

    Развлечения: допустим, вы планируете сходить 2 раза в кино и с друзьями в кафе. 1 билет в кино стоит 200 рублей, а кофе с пирожным в кафе обойдутся в 300 рублей. Итого:

    200 рублей × 2 билета + 300 рублей × 2 похода в кафе = 1000 рублей

    Мобильная связь: каждый месяц сотовым оператором с вас взимается плата в размере 300 рублей за услуги связи и интернета

    300 рублей × 1 месяц = 300 рублей

    Школьные принадлежности: вы знаете, что в этом месяце вам нужно будет купить 4 тетради ценой 25 рублей и 2 ручки за 30 рублей. То есть вам потребуется:

    25 рублей × 4 тетради+ 30 рублей × 2 ручки = 160 рублей

    Общий бюджет на месяц составляет:

    5000 рублей + 1000 рублей + 300 рублей + 160 рублей = 6460 рублей

    Теперь мы знаем, сколько денег у родителей нужно попросить на карманные расходы! Когда необходимые средства будут получены, важно контролировать процесс их расходования. Например, если в один из походов в кафе мы потратим не 300 рублей, а 500, то нам будет необходимо скорректировать свой бюджет и либо попросить у родителей

    еще 200 рублей, либо потратить на какую-то статью расходов меньше запланированной суммы. Иначе в конце месяца у нас на что-то не хватит денег, то есть образуется дефицит бюджета. Если же мы сэкономим и сходим в кино и в кафе только 1 раз, а в остальном не отойдем от плана, то в конце месяца у нас останется 500 рублей (профицит бюджета).

    В этом и состоит финансовое планирование, благодаря этому инструменту удается разумно тратить деньги и не отказываться от наиболее важных покупок.

    В рамках исследования вы построите свой личный бюджет на месяц. Попробуйте проводить это исследование несколько месяцев подряд. Такое упражнение научит вас грамотно обращаться с деньгами и поможет планировать серьезные покупки.

     Go to Investigation page