1. Калейдоскоп любимых плодов

    У парфюмеров любимый плод − бергамот. Его запах присутствует в женских духах и мужских одеколонах. А у вас тоже есть любимый плод? Тогда расскажите нам о нём.

    55 participants like this project
    Калейдоскоп любимых плодов

    Растениям нужны плоды для размножения. В них находятся семена, они попадают в почву, прорастают и дают жизнь новым растениям.

    Плоды бывают простыми, если в цветке только один пестик (у пшеницы, гороха, вишни) и сложными, если плод развивается из цветка, имеющего несколько пестиков (у малины, ежевики). Соплодие образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое (у ананаса, инжира, шелковицы, свеклы).

    У каждой группы плодов есть свои признаки. Чтобы определить тип плода и группу, надо установить: простой плод или сложный; сочный или сухой у него околоплодник; односемянный или многосемянный этот плод.

    Плоды бывают съедобными и несъедобными, ароматными и без запаха. Гладкими и шершавыми, горькими, кислыми и сладкими, шаровидными и цилиндрическими. И это ещё далеко не всё разнообразие!

    А как красивы клетки плодов! Если заглянуть под микроскопом внутрь кожицы и мякоти плода, мы увидим живые клетки с ядрами, движущейся цитоплазмой, вакуолями с разным клеточным соком. Смотрите о клетках плодов в материалах медиатеки «Презентация к проекту». Возможно, и вы захотите заглянуть в микроскопический мир плодов.

    Где и на каком растении растёт ваш любимый плод? Как он называется и как выглядит? А за что вы его любите? Нам всем интересно об этом узнать. Например, есть сорт томатов «Изумрудное яблоко». У него плоды зелёные и очень сладкие. А плоды финиковой пальмы дают человеку силу, выносливость, укрепляют сердце, почки, печень. А, может быть, вы любите киви? Киви − это незаменимый источник витаминов для организма, повышающий иммунитет. Невзрачные маленькие плоды стали символом Индонезии! Растут киви на лиане.

    Расскажите всему миру о своих любимых плодах. Свой творческий рассказ выразите в форме синквейна. Вместе соберём и расскажем много интересных историй.

    Классификация плодов предложена в Анкете и в специальны статьях в медиатеке проекта. Может быть, вы ещё даже не знаете, какой плод станет для вас любимым, к какой группе он относится. Смотрите внимательнее вокруг, плоды есть у всех цветковых растений. А цветковых растений вокруг нас огромное множество. Мы создадим мировую карту растений и их плодов! Анализируйте и изучайте её! Узнавайте больше друг о друге. Восхищайтесь плодовым калейдоскопом своих друзей.

     Go to Investigation page