1. Кассовые чеки

    Кассовые чеки являются неотъемлемой частью жизни современного человека, каждый видел их и не раз. Но много ли вы о них знаете?

    Кассовые чеки

    начнем с того, что на самом деле в бумага содержит в себе чернила. То есть исходная чековая лента будет белой, а рисунок начнет проявляться на том месте, где происходит нагревание.

    Почему же информация кассового чека пропадает?

    Все дело в том, что реакция перехода красителя в цветное состояние обратима. Со временем, краситель возвращается в свое основное бесцветное состояние.

    В обычных условиях данный процесс занял бы пару часов. Во избежание столько скоро обесцвечивания, химики добавляют в печатающий слой стабилизаторы. Обычно ими являются сложные фенолы.

    Хранить их в кармане брюк или кошельке будет ошибкой, потому что тепло, влажность и солнечный свет приводят к ускорению процесса исчезновения.

    Но даже благоприятные условия не помогут навечно сохранить информацию. Если хранить чек в темном, прохладном месте, спустя 3-5 месяцев есть вероятность того, что перед вами окажется белый лист.

    Это может вызывать большие проблемы, например, в случае возврата дорогостоящего продукта, либо в судебном деле, где необходимо предоставить доказательства. Со временем полученные кассовые чеки могут стать нечитаемыми.

    Спецаильно для вас собраны некоторые рекомендации:

    • Электронный чек

    В магазине, на кассе попросите отправить вам копию чека на электронную почту. В современном, прогрессирующем мире у нас есть возможность получать те же чеки в электронном формате. Помимо того, что информация точно сохраниться, вы также заботитесь об экологии, отказываясь от бумажного носителя.

    • Копия

    Если вы получили бумажный чек, то стоит сделать его копию.Сделав копию чека, вы сохраняете его целостность, т.к. для печати такой бумаги используются другие компоненты и шанс, что информация исчезнет с копии ровна нулю.

    • Проявление в домашних условиях

    Если же информация с чека утратила свой первоначальный вид, то есть решение. В ходе создания данного проекта были рассмотрены различные эксперименты. Предлагаю ознакомиться с ними и с выводами, сделанными исходя из результатов.


    После взаимодействия старого (нечитаемого) чека с настольной лампой происходит реакция. Содержания становится видимым. Вы можете сделать его копию, т.к. спустя какое-то время он вернется в исходное состояние.

     Go to Investigation page