1. "Космическая" карта

    Создаём карту, демонстрирующую связь космонавтов с различными уголками России.

    13 participants like this project
    Космическая карта

    “Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство”. (К.Э. Циолковский)

    ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович (1857—1935) — русский советский учёный и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля; основоположник современной Космонавтики.

    12.04.1961. Впервые в мире космический корабль с человеком на борту ворвался в просторы Вселенной. Ракета-носитель "Восток" вывела на околоземную орбиту советский космический корабль "Восток" с советским космонавтом Юрием Гагариным. После полёта на корабле “Восток” Ю. А. Гагарин стал самым известным человеком на планете. Полёт продолжался сто восемь минут. Корабль "Восток" поднялся на высоту триста двадцать семь километров и сделал полный оборот вокруг Земли.Гагарин благополучно вернулся на родную Землю и рассказал, как выглядит космос.

    Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года, в деревне Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Западной области РСФСР. Отец, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), — работала на молочнотоварной ферме. Детство Юрия Гагарина прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли нацистские войска, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.

    24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск (ныне город Гагарин). В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик. В течение двух лет служил близ Мурманска в 169-м истребительном авиационном полку.

    Старт корабля «Восток» был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур, с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту; позывной Гагарина был «Кедр». Почти через месяц после полёта Юрия Гагарина отправили в первую зарубежную поездку с так называемой «Миссией мира». Первый космонавт за 1961 год посетил Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Великобританию, Польшу (21—22 июля), Кубу, Бразилию с остановкой на острове Кюрасао, Канаду с остановкой в Исландии, Венгрию, Индию, Цейлон (ныне Шри-Ланка), Афганистан, Париж.

    Всего в мире установлено более 50 официальных памятников и бюстов Ю. А. Гагарина и, скорее всего, десятки "неофициальных" - тиражных бюстов в пионерских лагерях.

    Имя Германа Степановича Титова навсегда вписано в историю космонавтики. Герман Степанович был известным космонавтом, вторым человеком, гражданином СССР, побывавшим в космосе.

    Родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края в семье Степана Павловича Титова. Степан Павлович был писателем, играл на множестве музыкальных инструментов, рисовал, писал стихи и песни. В военные годы Степан Павлович был на фронте, а его жена Александра с сыном Германом и дочерью Земфирой жили у родителей в коммуне Майское Утро, где Герман учился с первого по третий класс, семилетку он заканчивал в Полковниково, а среднюю школу — в селе Налобиха.

    С июля 1953 года служил в армии. В 1955 году закончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков (Кустанай), а в 1957 году —Сталинградское военное авиационное училище (Новосибирск), после чего служил в строевых частях ВВС в Ленинградском военном округе.

    В 1960 году был выбран в отряд космонавтов, где стал дублёром Юрия Гагарина и пилотом второго космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961 года.

    Является почетным гражданином городов Барнаул, Калуга, Курск, Магадан и т.д. Именем Г С. Титова назван кратер на Луне. В Краснознаменске открыт мемориальный комплекс, посвященный Титову, одна из гимназий этого города носит его имя. В Архангельске улица названа в честь Г. С. Титова. В поселке Красный Кут Саратовской области открыта мемориальная доска,также установлены бюсты в городах Чернигов, Краснодар и Барнаул. 6 августа 2011 года состоялось открытие нового здания мемориального музея Г. С. Титова в с. Полковниково.

    Валентина Терешкова родилась в ныне несуществующей деревне Большое Масленниково близ города Тутаева Ярославской области в крестьянской семье выходцев из Белоруссии. Отец — Терешков Владимир Аксёнович (1912—1940), родом из деревни Выйлово Белыничского района Могилёвской области, тракторист. Был призван в Красную армию в 1939 году, погиб на советско-финской войне. Мать — Терешкова Елена Фёдоровна (1913—1987), из деревни Еремеевщина Дубровенского района, работница текстильной фабрики. В семье также были старшая сестра Людмила и младший брат Владимир. Как рассказывала сама Валентина Владимировна, в детстве она разговаривала по-белорусски.

    В 1945 девочка поступила в среднюю школу № 32 города Ярославль (ныне носит имя Терешковой). Семь классов окончила в 1953 году. Чтобы помочь семье, в 1954 году Валентина пошла работать на Ярославский шинный завод браслетчицей в сборочно-вулканизационном цехе на подготовительной операции, где управляла диагонально-резательной машиной. Одновременно училась в вечерних классах школы рабочей молодёжи. Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6. Полёт продолжался почти трое суток.

    Является почетным гражданином городов Калуга, Ярославль, Витебск, Варна и многих других городов как и России, так и стран зарубежья. Её именем назван кратер на Луне, установлены памятники в Ярославле и в Москве.

    Леонов Алексей Архипович, летчик-космонавт СССР. Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне Тисульского района Кемеровской области), был восьмым ребёнком в семье.В 1937 году он вместе с матерью переехал в Кемерово. Учился в школах № 35, 37. В 1947 семья переехала по месту работы отца в город Калининград, где его родственники проживают и ныне. Окончил среднюю школу № 21 Калининграда в 1953 году. В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ).В 1959 году прошёл медицинский отбор для зачисления в отряд советских космонавтов, в марте 1960 года Алексей Леонов был зачислен в отряд советских космонавтов. 18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд.

    Аксёнов Владимир Викторович – летчик-космонавт СССР, бортинженер космических кораблей (Союз-22, Союз Т-2). Родился в селе Гиблицы (Касимовский район, Рязанская область)1 февраля 1935 года. Его отца звали Живоглядов Виктор Степанович, он погиб на войне в 1944 году. Мать – Аксёнова Александра Ивановна - работала бухгалтером в сельхозкооперации (1907 – 1949). Детство Владимира прошло у маминых родителей в период Великой Отечественной войны 1941-1945. Дедушка – Иван Прокофьевич Аксёнов - и бабушка – Вера Федоровна – были преподавателями русского языка и литературы. Они привили ему любовь к литературе и музыке. Примерно в 1943 году пошел в школу в Гиблицах. Там окончил 7 классов в 1949 году и поступил в Касимове в индустриальный техникум. Но не доучился. Вскоре Владимир Викторович поступил в машиностроительный техникум в городке Мытищи (Московская область). Техникум благополучно закончил в 1953 году и сразу поступил в Кременчуге в 10-ю Военно-авиационную школу первоначального обучения (ВАШПОЛ). Первый полет состоялся 15 сентября 1976 года в качестве бортинженера, а его напарником и командиром корабля был Быковский Валерий Федорович. Почти 8 суток длился их полет на КК «Союз-22». 23 сентября они благополучно приземлились. Последний полет состоялся 5 июня 1980 года на КК «Союз Т-2» в качестве бортинженера. Полет также прошел успешно. В этот раз его напарником был Малышев Юрий Васильевич. В невесомости они пробыли почти четверо суток. По прибытии на Землю Владимир Викторович был награжден второй медалью «Золотая звезда». Почетный гражданин Рязани, там же ему установлен бронзовый бюст.

     Go to Investigation page