1. Крапива жгучая или полезная?

    Многие, вероятно, помнят сказку Андерсена о том, как девочка спасла от злых чар братьев, превращенных в диких лебедей. По совету доброй феи она нарвала крапивы, размяла ее стебли, напряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик. В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной якобы оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней.

    8 participants like this project

    Крапива – это растение всем знакомое с детства, особенно, если кто-то был ей ужален. Обычно крапива растет на лесных опушках, в оврагах, по берегам малых рек и ручьев. Часто крапива встречается около дорог и жилья людей, поэтому считается сорняком и уничтожается при прополке. Крапива трава очень распространена.

    Крапиву называют жгучка, жегала, жалюга, а эстонцы зовут ее «поцелуй холостяка», и даже есть в народе поговорка «Крапива и молода, а уже кусается». Все из-за того, что стебель этого многолетнего травянистого растения густо покрыт жгучими короткими волосками. 

    В этом проекте мы выясним, как применяют этот сорняк в разных семьях, народностях, странах. Соберем рецепты и выясним, справедлива ли к крапиве народная мудрость: "Одна крапива заменяет семерых врачей".

    Keywords:крапива
     Go to Investigation page