1. Куда исчезает обыкновенный хомяк?

    Обыкновенный хомяк сейчас исчезает во всей Европе. А что происходит с этим животным в России, никто не знает. Попробуем разобраться.

    5 participants like this project
    Куда исчезает обыкновенный хомяк?

    Наш проект о самом обыкновенном хомяке, который, как написано во всех научных книжках, широко распространён от Европы до юга Западной Сибири, Казахстана и севера Китая. Называют обыкновенного хомяка по-латыни Cricetus cricetus. Этот вид единственный в своем роде. И хотя он называется обыкновенным, на самом деле, во многих отношениях это  необыкновенный зверёк.

    Во-первых, внешность у него весьма незаурядная – он самый яркий среди своих палеарктических собратьев, да и окрашен вообще не по правилам! Во-вторых, он самый крупный среди них – может достигать в длину 28–30 см, а весит до 1 кг.

    Внешне наш хомяк весьма симпатичен, с блестящими глазками, аккуратными ушками и вальковатым телом. Обыкновенный хомяк может показаться весьма добродушным, но это мнение обманчиво – он отважен и агрессивен, умеет не только активно защищаться, встав на задние лапы, но и нападать. Описаны случаи, когда хомяк отважно вцеплялся в морду лошади, посмевшей наступить на его нору. Нападает хомяк и на лис, собак и даже человека, если те умышленно или случайно преградили ему путь к дому. Кусается очень сильно, но в процессе схватки часто сам гибнет и становится кормом для тех же лис и собак.

    Интересно, что в некоторых городах (например, в Симферополе) хомяки заняли экологическую нишу крыс, вытеснив последних из города. А уж насколько устойчивы крысы, наверное, напоминать не надо. Обманчива не только добродушная внешность, но и кажущаяся нерасторопность, неуклюжесть и леность обыкновенного хомяка. Зверек ловко может лазать по кустам, добираясь до самых высоких веточек и скусывая молодые листочки. Кроме того, он отличный пловец и способен переплыть большие реки без особого затруднения.

    Хомяк – большой трудяга. Он отлично роет глубокие – до 2–3 метров – и очень сложные (с многочисленными отнорками) норы, в которых есть и кладовые для запасов корма, и широкие галереи, и удобные спальни, и отхожие места. В общем, всё в его норе как в большой квартире.

    Сейчас обыкновенный хомяк практически во всех европейских странах попал в "Красные книги". Численность вида резко сократилась за последние 45 лет и продолжает сокращаться. Только за последние 10 лет число особей этого вида уменьшилось на 30%. Особенно резко упала численность обыкновенного хомяка в Западной и Центральной Европе, где теперь у этого вида весьма фрагментированный ареал. Обыкновенный хомяк охраняется во Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Белоруссии и Украине. В странах Западной Европы приняты национальные программы по сохранению этого вида. На территории России обыкновенный хомяк охраняется в 11 субъектах федерации. Отмечено снижение численности вида и в других субъектах Европейской части России.

    Одна из причин сокращения численности вида – в прошлом обыкновенный хомяк был объектом пушного промысла, например, в Германии, России и Украине. Однако заготовки пушнины были прекращены уже к середине ХХ века. Интересно, что на фоне резкого сокращения численности в естественных биотопах этот вид начал активно заселять города, причём как в странах Западной и Центральной Европы, так и на Украине и в России. Особенно активно обыкновенный хомяк заселяет Крым, в частности, он уже стал достаточно привычным «жителем» Симферополь. Эта уникальная ситуация очень интересна для понимания глобального процесса синантропизации – приспособления организмов к обитанию вблизи человека.

    В нашем проекте мы постараемся зафиксировать на карте места обитания обыкновенного хомяка и по наблюдениям всех участников проекта понять, в каких регионах он встречается, действительно ли стал приспосабливаться к жизни вблизи людей, какие населённые пункты уже стали для него «родным домом».

     Go to Investigation page