Ледостав
Многие участники ГлобалЛаб живут в регионах с резкой сменой сезонов года. В холодное время года можно заниматься изучением ледового режима водоёмов. Общие исследования участников ГлобалЛаб позволят выяснить, какие водоёмы покрываются льдом, а какие нет, и от чего это зависит.

Учёные много лет накапливают сведения о ледовом режиме вод России и сопредельных государств. Важно понимать многолетнюю динамику. Существуют данные о колебании сроков установления ледового покрова и его вскрытия. Но можно предположить, что в настоящее время эти сроки могли измениться. Попробуем все вместе создать подробную карту ледостава, отметив на ней все мелкие реки и речушки, озерца и пруды. Они являются важной частью опытных участков, на которых мы изучаем природу, из которых складывается Глобальная школьная лаборатория.
Ледоставом называется процесс установления сплошного ледяного покрова на водотоках и водоёмах.
Длительность ледостава и толщина льда зависят от продолжительности и температурного режима зимы, характера водоёма, толщины снега, ветрового режима и др. Малые реки и непроточные водоёмы замерзают скорее больших рек. Горные реки из-за быстрого течения обычно не имеют сплошного ледостава.
На водоемах Европейской части России ледостав обычно начинается во второй половине ноября и завершается в основном к середине декабря.
Те участки водоёма, где вода быстро течёт или куда притекают тёплые воды, могут оставаться свободными от льда.
Ледовый режим вашего водоёма зависит от многих факторов. Например, очень важно, какой водоём вы наблюдаете. Великую реку? Большую реку? Маленькую реку? Ручей? Может быть, это непроточный водоём? Большое озеро или маленький пруд?
- Project Author
-
badger
- Project Facilitator
-
jennyzloch